lundi 6 avril 2015

Sabayon d'asperges vertes



Recette de Sabayon d'aspergesvertes


Pour 2 personnes

  • Temps de préparation: 

    25 minutes
  • Temps de cuisson: 

    30 minutes
  • Difficulté: Difficile
  • Budget: Moyen

Ingrédients pour la Recette de Sabayon d'asperges vertes

  • 1 llitre d'eau pure,
  • 2 grammes de sel,
  • 500 grammes d'asperges fraîches,
  • 50 grammes de marsala,
  • 2 grammes de ciboulette,
  • 2 grammes de marjolaine,
  • 80 grammes de jaunes d'oeufs,
  • 80 gramme de beurre allégé,
  • 1 gramme de sel fin de cuisine,
  • 0,5 grammes poivre noir en grais du moulin.

Préparation de la Recette de  Sabayon d'asperges vertes

  • 1. Maintenir l'asperge, bien à plat, en la tenant par le pied.
  • 2. Peler en faisant glisser, tout en appuyant le tranchant du couteau économe, depuis le haut de la pointe de l'asperge jusqu'au pied.
  • 3. Mettre l'asperge dans l'eau froide citronnée.
  • 4. Couper la base de plusieurs centimètres, car la chair demeure ferme et fibreuse, même après une longue cuisson.
  • 5. Trier et laver la ciboulette puis les éponger.
  • 6. Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs.
  • 7. Garder les blancs pour une autre utilisation en les mettant sous papier film.
  • 8. Pour la cuisson des asperges, dans une casserole, mettre l'eau et le sel puis porter le tout à ébullition.
  • 9. Cuire les asperges pendant 10 à 15 minutes selon leur grosseur.
  • 10. Vérifier la cuisson des asperges, la lame du couteau doit pénétrer facilement. 11. Mettre le beurre à feu doux et le faire fondre, puis laisser reposer 
  • 12. Un dépôt blanchâtre remonte à la surface du beurre.
  • 13. Enlever délicatement le dépôt sur la surface du beurre.
  • 14. Dans une casserole moyenne ajouter le Marsala, la ciboulette et la marjolaine et réduire d'une bonne moitié.
  • 15. Verser les jaunes d'oeufs.
  • 16. Travailler à feu doux en battant énergiquement à l'aide du fouet ou d'une cuillère en bois pour faire épaissir les jaunes.
  • 17. Verser le beurre peu à peu sur les jaunes d'oeuf, saler puis poivrer.
  • 18. Le sabayon doit napper la cuillère.
  • 19. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  • 20. Garder au chaud dans un bain-marie.
  • 21. Présenter les asperges selon votre goût et les arroser les asperges.
  • 22. Enfourner sous le gril pendant 3 minutes en surveillant  
  • 23. Servir aussitôt.


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