Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail
pour 8 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Moyen
Coût : Moyen
Ingrédients pour la Recette de Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail
- 1 gigot raccourci de 2 kg environ,
- 3 kg de gros sel,
- 2 branches de thym,
- Poivre noir en grains du moulin.
- Pour le sabayon à l’ail :
- 1 tête d’ail,
- 4 jaunes d’œufs extra frais,
- 1 pincée de sucre semoule,
- 20 cl de vin blanc sec,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la Recette de Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail
- Préchauffer le four à 240°c.
- Dans une cocotte, étaler une partie du gros sel.
- Puis poser le gigot dessus.
- Saupoudrer de thym.
- Recouvrir entièrement la viande avec le reste de gros sel.
- Fermer la cocotte.
- Enfourner à mi-hauteur.
- Laisser cuire 40 minutes environ.
- Préparer le sabayon à l’ail :
- Enlever la première peau de la tête d’ail.
- La mettre dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
- Porter à frémissement 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre.
- Égoutter puis recueillir la pulpe.
- Mettre la pulpe d’ail, les jaunes d’œufs, 1 cuillerée à soupe de vin blanc, le sucre, du sel et du poivre dans un saladier.
- Le placer sur un bain-marie.
- Porter à feu doux et fouetter sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange crèmeux.
- Incorporer le reste du vin blanc.
- Fouetter toujours afin d'obtenir une sauce légère.
- Pour servir, dégager le gigot de sa croûte de sel.
- Le mettre sur un plat chaud.
- Couper en tranches.
- Poivrer.
- Verser le sabayon dessus.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil