dimanche 5 avril 2015

Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail




Recette de Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail
pour 8 personnes

Temps de préparation :  35 minutes
Temps de Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Moyen
Coût : Moyen

Ingrédients pour la Recette de Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail

  • 1 gigot raccourci de 2 kg environ,
  • 3 kg de gros sel,
  • 2 branches de thym,
  • Poivre noir en grains du moulin.
  • Pour le sabayon à l’ail : 
  • 1 tête d’ail,
  • 4 jaunes d’œufs  extra frais,
  • 1 pincée de sucre semoule,
  • 20 cl de vin blanc sec,
  • Sel fin de cuisine, 
  • Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la Recette de Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail

  1. Préchauffer le four à 240°c.
  2. Dans une cocotte, étaler une partie du gros sel.
  3. Puis poser le gigot dessus. 
  4. Saupoudrer de thym.
  5. Recouvrir entièrement la viande avec le reste de gros sel. 
  6. Fermer la cocotte. 
  7. Enfourner à mi-hauteur.
  8. Laisser cuire 40 minutes environ. 
  9. Préparer le sabayon à l’ail : 
  10. Enlever la première peau de la tête d’ail.
  11. La mettre dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
  12. Porter à frémissement 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre. 
  13. Égoutter puis recueillir la pulpe. 
  14. Mettre la pulpe d’ail, les jaunes d’œufs, 1 cuillerée à soupe de vin blanc, le sucre, du sel et du poivre dans un saladier. 
  15. Le placer sur un bain-marie. 
  16. Porter à feu doux et fouetter sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange crèmeux. 
  17. Incorporer le reste du vin blanc.
  18. Fouetter toujours afin d'obtenir une sauce légère. 
  19. Pour servir, dégager le gigot de sa croûte de sel.
  20. Le mettre sur un plat chaud.
  21. Couper en tranches. 
  22. Poivrer. 
  23. Verser le sabayon dessus.

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