De la badiane de Chine contre les troubles digestifs
Nom latin:
Illicium
verum
Nom vulgaire :
Badianier
de Chine, anis étoilé
Famille:
Illicacées
Période de
récolte :
Deux
récoltes, en avril et en octobre. Attendre que la plante ait 10 ans avant la
première récolte.
Propriétés
Grâce à son
huile essentielle riche en anéthol, la badiane est reconnue pour stimuler la digestion et apaiser les spasmes intestinaux.
Elle est ainsi recommandée contre les ballonnements, les colites spasmodiques
douloureuses, les gastrites, les lenteurs digestives, les éructations et les
flatulences. Prise à forte dose, elle peut stimuler le système nerveux central.
Etudes
scientifiques
Inconnues.
Histoire
La badiane
est originaire du sud-ouest de la Chine. Elle y est utilisée comme masticatoire
depuis plus de 3000 ans. Dans la pharmacopée chinoise, elle est employée contre
les troubles gastriques. Les fruits étoilés furent découverts au XVIe siècle
par Thomas Cavendish, explorateur anglais.
Comment la
reconnaître?
Le badianier
de Chine est un arbre qui peut atteindre 5 mètres de hauteur. Ses feuilles sont
longues et pointues, ses fleurs blanc jaune. Son fruit, la badiane possède des
follicules disposés en étoile. Chaque follicule renferme une graine brune et
brillante.
Parties
utilisées
Le fruit.
Posologie
En usage
interne
Contre les troubles digestifs
fonctionnels.
Infusion : 1
cuillère à café de fruits séchés pour 1 tasse d'eau bouillante. Laisser infuser
10 minutes. Boire 2 tasses par jour, avant les repas.
En cas de
persistance des symptômes, consultez un médecin.
Précautions
d'emploi
Attention à ne pas confondre la badiane de Chine avec la badiane du Japon (Illicium religiosum) qui est toxique. Son utilisation est interdite en France mais on peut trouver la plante sur Internet.
Attention : Les plantes ne sont pas des
remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
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