lundi 6 avril 2015

Velouté d'asperges vertes ou blanches


    Recette de Velouté de légumes aux asperges vertes ou blanches

    pour 8 personnes
    • Temps de préparation : 15 minutes
    • Temps de cuisson : 20 minutes
    • Difficulté : Très facile
    • Coût : Moyen 

    Ingrédients pour la Recette de Velouté de légumes aux asperges vertes ou blanches

    • 65 grammes de mâche,
    • 335 grammes de tomates bien mûres pour le goût,
    • 315 grammes d'asperges blanches ou vertes, mais c'est l'une ou l'autre,
    • 300 grammes de pommes de terre,
    • 30 cl de lait,
    • 60 cl d'eau,
    • 3 grammes de piment d'espelette,
    • Fond de veau en poudre,
    • 15 grammes de maïzena,
    • 15 cl de crème liquide,
    •  Sel fin de cuisine,
    • Poivre noir en grains moulus au moulin.

    Préparation pour la Recette de Velouté de légumes 

    aux asperges vertes ou blanches

    1. Rincer les tomates.
    2. Les couper en dés. 
    3. Enlever la queue des asperges.
    4. Les peler avec un économe.
    5. Garder les pelures pour le potage après les avoir laver.
    6. Rincer les asperges sous l'eau froide.
    7. Les couper en rondelles. 
    8. Éplucher les pommes de terre.
    9. Les rincer sous l'eau froide.
    10. Les couper en rondelles.
    11. 3. Laver la mâche sous l'eau froide.
    12. Couper le jambon en dés.
    13. Monter la crème en chantilly 
    14. La saler et la poivrer selon le goût
    15. Prendre un récipient pour micro-ondes.
    16. Y placer la mâche, les tomates, les asperges, les pommes de terre, 
    17. Rajouter le lait, l'eau, 
    18. Bien mélanger. 
    19. Ajouter le sel, le piment d'Espelette, le fond de veau, la maïzena. 
    20. Bien mélanger.
    21. Mettre le couvercle.
    22. Faire cuire au micro-ondes pendant 15 à 20 minutes.
    23. Vérifier la cuisson toutes les 10 minutes.
    24. Placer les légumes avec la moitié du liquide dans un robot mixeur.
    25. Tout hacher.
    26. Réchauffer et servir aussitôt avec une quenelle de crème fouettée salée.
    Les Conseils du chef
    1. On peut utiliser ou des asperges blanches ou vertes mais ne pas les mélanger.
    2. Les asperges vertes sont des légumes tiges précoces du printemps.
    3. Les asperges blanches sont des asperges de fin de printemps jusqu'en juillet.
    4. Il existe des asperges hors saison.
    5. Pour mon goût, je ne mange que des produits de pleine saison et d'origine France.
    6. Ne pas oublier la quenelle de crème, elle change tout.




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