Velouté d'asperges vertes ou blanches
Recette de Velouté de légumes aux asperges vertes ou blanches
pour 8 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Difficulté : Très facile
- Coût : Moyen
Ingrédients pour la Recette de Velouté de légumes aux asperges vertes ou blanches
- 65 grammes de mâche,
- 335 grammes de tomates bien mûres pour le goût,
- 315 grammes d'asperges blanches ou vertes, mais c'est l'une ou l'autre,
- 300 grammes de pommes de terre,
- 30 cl de lait,
- 60 cl d'eau,
- 3 grammes de piment d'espelette,
- Fond de veau en poudre,
- 15 grammes de maïzena,
- 15 cl de crème liquide,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus au moulin.
Préparation pour la Recette de Velouté de légumes
aux asperges vertes ou blanches
- Rincer les tomates.
- Les couper en dés.
- Enlever la queue des asperges.
- Les peler avec un économe.
- Garder les pelures pour le potage après les avoir laver.
- Rincer les asperges sous l'eau froide.
- Les couper en rondelles.
- Éplucher les pommes de terre.
- Les rincer sous l'eau froide.
- Les couper en rondelles.
- 3. Laver la mâche sous l'eau froide.
- Couper le jambon en dés.
- Monter la crème en chantilly
- La saler et la poivrer selon le goût
- Prendre un récipient pour micro-ondes.
- Y placer la mâche, les tomates, les asperges, les pommes de terre,
- Rajouter le lait, l'eau,
- Bien mélanger.
- Ajouter le sel, le piment d'Espelette, le fond de veau, la maïzena.
- Bien mélanger.
- Mettre le couvercle.
- Faire cuire au micro-ondes pendant 15 à 20 minutes.
- Vérifier la cuisson toutes les 10 minutes.
- Placer les légumes avec la moitié du liquide dans un robot mixeur.
- Tout hacher.
- Réchauffer et servir aussitôt avec une quenelle de crème fouettée salée.
Les Conseils du chef
- On peut utiliser ou des asperges blanches ou vertes mais ne pas les mélanger.
- Les asperges vertes sont des légumes tiges précoces du printemps.
- Les asperges blanches sont des asperges de fin de printemps jusqu'en juillet.
- Il existe des asperges hors saison.
- Pour mon goût, je ne mange que des produits de pleine saison et d'origine France.
- Ne pas oublier la quenelle de crème, elle change tout.
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