mardi 16 novembre 2010

Les fibres

Les fibres alimentaires ne sont que dans les végétaux                                                                               

Nous ne consommons pas assez de fibres, changeons nos habitudes !

Les fibres font partie des éléments essentiels à notre organisme. Leur rôle mécanique permet un parfait fonctionnement des intestins et assure ainsi l’évacuation des résidus de la digestion.
Contenus dans les végétaux, elles permettent de plus d'être plus vite rassasié en "prenant de la place dans l'estomac".
Il faut donc consommer régulièrement des produits d’origine végétale chaque jour.



Des fibres aux aliments


Les produits végétaux sont les seules sources de fibres de notre alimentation. Les viandes n’en contiennent pas.
Selon les produits, les quantités de fibres sont plus ou moins importantes :

Aliments
Fibres
pour
100 g
Aliments
Fibres
pour
100 g
Pruneaux    
16 g
Céréales au son pour petit déjeuner
29 g
Haricots blancs cuits 
8 g
Amandes  
15 g
Abricots secs  
13,7 g
Coings
6,4 g
Petits pois
6 g
Pain complet
7 g
Haricots verts 
3 g


Pommes
2 g
Carottes   
2,6 g
Poires         
2,3 g
Noix 
5,9 g

Pour augmenter la quantité de fibres contenue dans votre régime :
  • mangez au moins 400 g de fruits et légumes par jour.
  • utilisez de la farine de blé complète
  • manger du pain complet
  • Incorporez  des céréales au son ou aux grains entiers et ajoutez-y des fruits frais, des raisins secs ou des noix pour augmenter encore plus la teneur en fibres.
  • Ne pelez les légumes ou les fruits que lorsque cela s'avère nécessaire. C’est dans la peau que se concentrent le plus les fibres. Vous absorberez également plus de vitamines.
  • Introduisez plus souvent des légumineuses dans votre alimentation : des pois chiches, des haricots et des lentilles.

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