mercredi 17 novembre 2010

Le PNNS

Grain de framboise juste cueilli
La mise en place d’une politique nutritionnelle est apparue, au cours des dernières années, comme une priorité de santé publique. 


Le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues en France est de mieux en mieux compris, qu’il s’agisse du cancer, des maladies cardiovasculaires de l’obésité, de l’ostéoporose ou du diabète de type 2.


Lancé en janvier 2001, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. En 2006 a été lancé pour 5 ans le PNNS 2 (2006-2010). Il prolongé, précisé et renforcé les axes du PNNS. Début 2011, une troisième version du PNNS verra le jour, pour les années 2011-2015. Ses objectifs et sa stratégie seront élaborés en étroite collaboration avec le « Plan Obésité », lancé en 2010.


Du PNNS 1 au PNNS 2

L’un des axes principaux du PNNS 1 a été de diffuser une information simple, claire et exhaustive autour des 9 objectifs nutritionnels prioritaires définis par le Haut comité de santé publique. Cette information visait la population générale mais aussi les publics qui ont des besoins nutritionnels spécifiques : les femmes enceintes, les enfants, les adolescents et les personnes âgées.


Le deuxième Programme national nutrition santé (PNNS 2)

est basé sur les recommandations du rapport que le Pr. Serge Hercberg a remis le 4 avril 2006 au Ministre de la Santé et des Solidarités, à sa demande.
Ce 2ème plan reposait sur quatre plans d’action :

1. Prévention nutritionnelle
  • Éducation et prévention : promouvoir des repères de consommation
  • Agir sur l’offre alimentaire
2. Dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels
  • Dépistage et prise en charge de l’obésité infantile, adolescente et adulte
  • Prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition
3. Mesures concernant les populations spécifiques
  • Nutrition aux différents âges de la vie
  • Les populations défavorisées
  • Les personnes en situation de précarité
4. Mesures particulières
  • Développement des programmes et actions locales
  • Un logo fédérateur pour les collectivités territoriales (déclinaisons du logo PNNS)
  • Développer des chartes avec les entreprises (actions en faveur de leurs salariés).
  • Développer le volet nutrition des Plans régionaux de santé publique
  • Développer le partage d’expériences
  • Développement d’une « banque de projets nutrition » nationale
  • Colloque national (tous les deux ans)
  • Recherche expertise


Manger bouger vous donne 9 repères clés qui vous aideront à trouver un bon équilibre alimentaire.
  1. Les fruits et légumes : au moins 5 par jour
  2. Les produits laitiers : 3 par jour
  3. Les féculents à chaque repas et selon l’appétit
  4. Viande, poisson, œuf : 1 à 2 fois par jour
  5. Matières grasses : à limiter
  6. Produits sucrés à limiter
  7. Sel : à limiter
  8. Eau : à volonté pendant et entre les repas
  9. Activité physique : en faire une habitude quotidienne 
sources: http://www.mangerbouger.fr

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