jeudi 18 novembre 2010

L'artichaut

Deux artichauts à cuire dans l'eau ou à la vapeur


C'est un produit de saison, on peut le consommer d'aout à décembre...
 

Vertus


L'artichaut a des vertus toniques digestives, cholagogues, cholérétiques, diurétiques, hépatoprotectrices, et hypocholesterolémiantes.
Les effets bénéfiques de l'artichaut sur le foie et la vésicule biliaire ont connus depuis longtemps, et particulièrement appréciés au lendemain de réveillons copieusement arrosés.


Ils sont dus en particulier à :




    * la cynarine, principe amer contenu dans les bractées bractées découverts en Italie au début du XXe siècle, après que des chercheurs français aient mis en évidence une action d'extraits d'artichaut sur les reins et la vésicule biliaire (la cynarine a été synthétisée et utilisée jusque dans les années 1980 comme stimulant du foie et la vésicule biliaire, et pour réduire le cholestérol sanguin, avant d'être finalement remplacée par d'autres médicaments de synthèse.

    * la nectarine qui est cholagogue (facilite l'évacuation de la bile par le foie) et cholérétique (stimulant de la circulation de la bile dans la vésicule biliaire).

    * la lutéoline, inhibiteur de la synthèse du cholestérol ou du « mauvais cholestérol ». Une synthèse publiée en 2002 a toutefois conclu qu'il faudrait d'autres essais cliniques à double insu pour démontrer avec certitude l'efficacité de l'extrait d'artichaut contre les lipides sanguins.

L'artichaut a également des vertus diurétiques et anti-dyspepsie. Plus généralement, il est réputé contribuer à l'élimination des toxines de l'organisme par son action dépurative. C'est aussi une bonne source de potassium et de magnésium.



Contre-indications

    * calculs biliaires ou obstruction des voies biliaires parce que l'artichaut stimule la production de bile
    * allergie aux plantes de la famille des composées (marguerites, asters, camomille, etc


Teneurs:


Artichaut, cuit dans de l'eau bouillante et salée
(Données USDA)
Fibres 8.6 g
Calories 220 kJ
Protéines 2.89 g
Lipides 0.34 g
Sucres, dont ;
- glucose
- fructose
0.99 g
0.24 g
0.02 g
Fer 0.61 mg
Zinc 0.4 mg
Manganèse 0.225 mg
Calcium
Magnésium
Phosphore
Potassium
21 mg
42 mg
73 mg
276 mg
Vitamine C 7,4 mg
Vitamine B6 0.081 mg
Folates 89 µg
 Sources Wikipedia

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