mardi 28 septembre 2010

Tartare de légumes à la brousse

Recette de Tartare de légumes à la brousse

Pour 4 personnes

Préparation :    35 minutes
Cuisson :               5 minutes
Difficulté :         Recette facile
Coût :                   Pas Onéreux

Ingrédients pour la recette de Tartare de 

légumes à la brousse.

1 poivron jaune,
1 carotte,
1 concombre,
1 oignon blanc,
5 champignons de Paris,
1 citron,
2 tomates,
10 haricots verts,
¼ de chou-fleur
1 avocat,
2 yaourts natures brassés,
250 grammes de brousse,
1 pincée de piment d’Espelette.
Gros sel,
- Sel fin de cuisine.

Préparation de la recette de Tartare de 

légumes à la brousse.


Une recette de l’été alliant brousse provençale, 
piment d’Espelette,champignons de Paris 
et chou fleur breton.
Le tour de France est bouclé !

- Laver, tailler en deux et égrainer le poivron.

- Eplucher et laver la carotte, le concombre 
et l’oignon.

- Plonger les champignons dans deux bains 
d’eau froide.

- Les éponger, les citronner.

- Inciser la peau des tomates en croix.

- Les plonger dans une eau bouillante quelques 
secondes jusqu’à ce que la peau éclate.

- Les refroidir dans une eau glacée, les peler.

- Diviser le chou-fleur en petits bouquets.

- Laver les haricots équeutés et les bouquets 
de chou-fleur.

- Les plonger 5 minutes dans une eau bouillante 
salée au gros sel , car ils doivent rester fermes.

- Rafraîchir.

- Tailler l’ensemble des légumes en petits dés.

- Au dernier moment, peler l’avocat.

- Le couper en deux, le dénoyauter.

- Citronner sa chair.

- Ecraser une moitié d’avocat, ajouter l’oignon et 
les yaourts.

- Mélanger et assaisonner.

- Tailler en dés l’autre moitié.

- Regrouper les dés de légumes restants dans 
un saladier, les mélanger à la crème d’avocat.

- Ecraser la brousse à l’aide d’une fourchette, 
l’assaisonner de piment d’Espelette.


- Déposer une couche de brousse au fond d’un verre, 
recouvrir du tartare.

- Servir très frais.

Les Conseils de Pierre.

- La brousse peut être remplacée par de la faisselle.

Pour faciliter la digestion : 
- Eplucher ou plonger le poivron 5 minutes dans une 
eau bouillante, l’égoutter, le rafraîchir.

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