mardi 28 septembre 2010

Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes

Recette de Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes

Pour 4 personnes

Préparation :   20 minutes
Cuisson :            Pas de cuisson
Difficulté :         Recette facile
Coût :                   Pas Onéreux

Ingrédients pour la recette de Salade fromagère, 

sauce yaourt aux herbes.


- 80 grammes de comté, 
- 80 grammes de bleu du Vercors, 
- 80 grammes de mimolette, 
- 2 cuillérées à soupe de pignons de pin, 
- 120 grammes de mesclun ou salades mélangées, 
- 4 tomates cocktail, 
- 2 cuillérées à soupe de raisins secs, 
- 4 tranches de jambon fumé, 
Sauce yaourt aux herbes:
- 3 cuillérées à soupe d'herbes fraîches, ciboulette, 
persil ...
- 1 yaourt entier, 
- 1/2 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique, 
- 1 cuillérée à café de moutarde, 
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Salade fromagère, 
sauce yaourt aux herbes.

-Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Écroûter les fromages, les tailler en cubes.

-Réserver.

- Enfourner et griller à sec les pignons de pin.

- Laver et essorer la salade.

- Laver et égoutter les tomates.

- Déposer la salade dans un saladier, ajouter les cubes 
de fromages, les tomates, les raisins secs mélanger.

- Découper le jambon en lanières.
Pour la sauce yaourt aux herbes :

- Laver et hacher les herbes.

- Dans un bol, déposer le yaourt, ajouter le vinaigre, 
la moutarde, les herbes.

- Mélanger, assaisonner.

- Répartir la salade fromagère dans quatre assiettes, 
déposer dessus les lanières de jambon.

- Accompagner cette salade de sauce yaourt aux herbes.

Les Conseils de Pierre.
- Le yaourt entier atténue l'acidité du vinaigre 
et de la moutarde.

- La mimolette est un fromage de plateau qui peut 
aussi se râper.

- Elle se consomme toute l'année.

- La Mimolette française est labellisée, la tulipe noire, 
originaire du Nord de la France, est sans doute sa 
meilleure représentante.

- Ses petits trous en surface sont faits par les cérons, 
petits parasites, qui contribuent efficacement à l'affinage.

- La tomate cocktail est une tomate très goûteuse 
et parfumée.

- Elle s'apprécie particulièrement en salade 
ou en apéritif.

- Sa pleine saison se situe entre mars et octobre.

Le Glossaire de Pierre.

Écroûter : 
- Retirer la croûte.

Griller à sec : 
- Cuire sans ajout de matière grasse pignons de pin, 
amandes, noix, graines de tournesol, noisette, 
jusqu'.....à coloration.

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