mardi 28 septembre 2010

Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux

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Recette de Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux

Pour 4 personnes.

Préparation :    40 minutes
Cuisson :             25 minutes
Difficulté :          Recette facile
Coût :                    Assez cher

Ingrédients pour la recette de Saint-Jacques 

à l'aigre doux.


20 noix de Saint-Jacques, 
60 grammes de beurre demi-sel, 
95 grammes de miel, 
5 cl de vinaigre de Xérès, 
2 poireaux moyens, 
3 cuillérées à soupe de crème fraîche 
à 30% de matière grasse, 
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, 
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin,

Matériel à utiliser.
- Planche à découper, verre doseur, casseroles, 
couteaux, fouet, balance.

Préparation de la recette de Saint-Jacques 

à l'aigre doux .


- Retirer les premières feuilles des poireaux.

- Les tailler en petits morceaux et les laver.

- Dans une poêle, faire fondre 30 grammes 
de beurre, y déposer les poireaux.

- Cuire à feu doux et à couvert 5 minutes et 
poursuivre la cuisson 15 minutes à découvert.

- Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition, 
assaisonner.
- Maintenir au chaud.

- Tailler les 30 grammes de beurre restant 
en morceaux.

- Dans une casserole, porter le miel et le vinaigre 
de Xérès à ébullition, faire réduire jusqu'à obtenir 
la valeur d'une cuillerée à soupe de liquide.

- Incorporer progressivement les morceaux 
de beurre.

- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, 
y saisir les noix de Saint-Jacques 1 minute sur 
chaque face, assaisonner.

- Sur assiette, dresser un lit de fondue de poireaux, 
napper d'un cordon de sauce le tour de l'assiette, 
placer autour les noix de Saint-Jacques.

Les Conseils de Pierre.

- Les noix de Saint-Jacques demandent une 
cuisson très rapide.

- Trop cuites, elles deviennent caoutchouteuses.



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