dimanche 2 août 2015

Coupelle de melon et concombre mentholé



  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : Sans cuisson
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Pas Cher
  • Recette pour 4 personnes



Ingrédients pour la recette de Coupelle de melon et concombre, sauce yaourt mentholée 
  • 1 concombre,
  • 1 melon,
  • 6 branches de menthe,
  • 1 citron bio sans pépin,
  • 2 yaourts natures,
  • 1/2 cuillère à café de sucre semoule,
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide à 30% de matière grasse,
  • 4 pincées de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre blanc moulu.
Matériel utilisé.
  • Saladier,
  • Économe, 
  • Couteau.


Réalisation de la recette de Coupelle de melon et concombre, sauce yaourt mentholée 
  1. Peler le concombre et le melon.
  2. Les couper en deux.
  3. Les égrainer.
  4. Tailler leurs chairs en cubes réguliers.
  5. Laver, effeuiller et hacher la menthe.
  6. En réserver quelques feuilles entières pour le décor.
  7. Presser le citron et récupérer son jus.
  8. Déposer les yaourts dans un saladier.
  9. Ajouter le sucre.
  10. Mélanger.
  11. Verser la crème, le jus de citron bio.
  12. Ajouter la menthe.
  13. Bien assaisonner.
  14. Ajouter les cubes de concombre et de melon.
  15. Bien mélanger.
  16. Répartir cette salade dans des coupelles.
  17. Décorer des feuilles de menthe restantes.
  18. Servir bien frais.

Les Conseils de Pierre.
  • Le yaourt est un élément de liaison dans ce plat, il amène aussi de la fraîcheur et une saveur acidulée.

Le glossaire de Pierre.
  • Ciseler : couper en petits dés.