Le Fruit du jour : Les fruits de la passion
Fruits de la passion |
Intérêt nutritionnel
Pour
faire baisser la tension. Des recherches ont démontré qu'un extrait de pelure
de fruit de la passion avait pu améliorer la pression artérielle, sans effets
indésirables.
Contre l'asthme. De même, cet extrait de pelure a pu être efficace pour soulager les symptômes associés à l'asthme comme la toux, les essoufflements.
Plein de nutriments précieux. Le fruit de la passion est particulièrement riche en cuivre, zinc, magnésium, vitamine C et vitamine B3.
Aliment minceur. Pauvre en calories (62kcal/100g), le fruit de la passion peut être apprécié en dessert dans le cadre de régime amaigrissant.
De bonnes fibres. Le pelure et les graines du fruit de la passion possèdent une quantité intéressante de fibres, bien tolérées par les intestins, même les plus fragiles.
Contre l'asthme. De même, cet extrait de pelure a pu être efficace pour soulager les symptômes associés à l'asthme comme la toux, les essoufflements.
Plein de nutriments précieux. Le fruit de la passion est particulièrement riche en cuivre, zinc, magnésium, vitamine C et vitamine B3.
Aliment minceur. Pauvre en calories (62kcal/100g), le fruit de la passion peut être apprécié en dessert dans le cadre de régime amaigrissant.
De bonnes fibres. Le pelure et les graines du fruit de la passion possèdent une quantité intéressante de fibres, bien tolérées par les intestins, même les plus fragiles.
Son histoire
L'appelation
"Fruit de la passion" viendrait des missionnaires jésuites des
Caraïbes qui évangélisaient les indiens d'Amérique Centrale. Ils voyaient dans
la forme de sa fleur (la passiflore), le symbole de la passion du Christ : la
couronne d'épine (le coeur), les apôtres (les pétales), les cinq plaies du
Christ (les étamines) et le marteau qui enfonça les clous sur la croix (le
pistil). La passiflore a gagné l'Europe au XVIIe siècle grâce aux Espagnols qui
se sont intéressés de près à ses propriétés médicinales et culinaires,
largement exploitées par les Indiens. Les principaux pays
producteurs de fruits de la passion sont le le Brésil, la Colombie, l’Équateur,
le Pérou et l’Indonésie.
Famille : Passifloracées.
Sa production
400
espèces de fruits de la passion sont connues, mais seulement quelques unes sont
comestibles et deux sont produites à grande échelle pour le commerce.
La grenadille : cultivée dans les régions tempérées en altitude. Elle est de couleur pourpre avec une peau épaisse qui se ride à maturité, la chaire est très parfumée.
La grenadille jaune : appelée aussi "maracuja", un fruit un peu plus gros que la grenadille et dont la chair est plus juteuse.
La grenadille : cultivée dans les régions tempérées en altitude. Elle est de couleur pourpre avec une peau épaisse qui se ride à maturité, la chaire est très parfumée.
La grenadille jaune : appelée aussi "maracuja", un fruit un peu plus gros que la grenadille et dont la chair est plus juteuse.
Saison : Le fruit de la passion
est disponible toute l'année.
Conseils
d'achats et d'utilisation
Choisir
un fruit odorant et lourd en main. Lorsqu'il est bien mûr, sa peau est plissée
et cède facilement sous la pression. Le fruit peut mûrir à température ambiante
et se conserver quelques jours au réfrigérateur.
Recettes
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil