Le fruit du jour : La Prune bleue
Intérêt nutritionnel
La prune possède une
bonne densité minérale (potassium, cuivre, magnésium, manganèse, fer) et en
tout en restant moyennement énergétique (52 kcalories/100g).
Des vitamines B.
La prune est une source
intéressante de vitamine B6, B2 et B3.
Laxative.
La prune est reconnue
pour favoriser le transit intestinal grâce à sa richesse en fibres.
Anticholestérol.
La consommation quotidienne de
prunes diminuerait le "mauvais" cholestérol (LDL) chez des hommes
touchés par l'hypercholestérolémie.
Anxiolytiques.
Des études menées sur l’animal
ont démontré qu’un polyphénol présent dans la prune (l’acide
chlorogénique) pourrait avoir des effets anxiolytiques.
Son histoire
L'origine du prunier
domestique n'est pas connue, on sait seulement qu'il s'agit d'un hybride de
plusieurs espèces européennes et asiatiques. Sa culture est très ancienne. Des
noyaux proches de ceux de la Mirabelle ont été retrouvées sur des sites datant
de l'Age de Bronze (Protohistoire). Les Egyptiens utilisaient les prunes comme
provisions dans les tombeaux des pyramides. Les Romains ont développé la
production de ce fruit et en connaissaient une douzaine de variétés
différentes. La prune est devenu un fruit de prédilection en France durant le
Moyen-Age. Elle s'est d'ailleurs inscrite dans l'histoire commune : la
"prune de Damas" apporté en Syrie par les Croisés, ou la "reine
Claude" appelée ainsi en l'honneur de Claude, première épouse du roi de
France François I (1494-1547).
Famille
Rosacées.
Sa production
D'une année à l'autre,
la production de prunes peut varier. En France, elle est d'environ 155 000
tonnes par an et s'échelonne de la fin juin à octobre. Les prunes sont
particulièrement cultivées dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et l'Est. Plus de 60%
de la récolte est destinée aux industries de transformation. Le reste se trouve
dans les rayons entre août et septembre. On peut trouver diverses variétés :
les prunes précoces "Allo" ou "golden japan", les
"reines claudes" assez fragiles, les "mirabelles" savoureuses,
la "quetsche" surtout utilisée pour la conserverie et la distillation
et la "prune d'Ente" utilisée pour fabriquer les pruneaux d'Agen.
Saison
Ete, automne.
Conseils d'achats et d'utilisation
Les prunes mûres sont
assez souples et molles à leurs extrémités. Eviter de prendre des prunes trop
dures car elles risquent de ne jamais atteindre leur pleine saveur. Les prunes
peuvent se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours ou à température
ambiante pour les laisser mûrir.
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