Daube des gardians
Vieille recette du Gard à base de macreuses qu'il faut faire
mariner à l'avance dans une préparation pour bien imprégner la viande. Le jour
de la préparation, on laissera la viande mijoter pendant plus de 2 heures dans
une sauce bien arrosé de vin des Corbières. A consommer avec modération.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 3 heures
- Temps de repos : 12 heures pour la marinade
- Difficulté : Moyenne
- Budget : Un peu plus cher que la moyenne
- Recette pour 10 personnes
Ingrédients pour la
recette de Daube des gardians
- 3 kg de macreuse,
- Macreuse à pot au feu, paleron, macreuse à bifteack,
- 2 bouteilles de vin rouge corsé des Corbières,
- 3 feuilles de laurier,
- 3 branches de thym serpolet,
- 3 têtes d'ail
- 6 clous de girofle
- 9 oignons des Cévennes ou autres,
- 3 oranges bio,
- 1 gros bouquet de persil
- 12 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de petites olives noires
- 12 pincées de sel fin de cuisine,
- 3 pincées de poivre noir moulu.
Réalisation de la recette de daube des
gardians
La veille
- Couper la viande en cubes.
- Les placer dans un récipient terrine.
- Ajouter le vin, le laurier, le thym, 1 tête d’ail pelé et écrasé, les clous de girofle, 3 oignons pelés et coupés en rondelles, le jus et le zeste des oranges, le persil haché.
- Couvrir.
- Tout laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.
Le jour même
- Égoutter la viande.
- Réserver la marinade après avoir enlever les clous de girofle.
- Peler et émincer le reste des oignons.
- Éplucher l'ail.
- Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte allant au four.
- Mettre les morceaux de viande et les oignons à dorer sur toutes leurs faces, pendant 5 minutes.
- Éteindre le feu.
- Verser la marinade.
- Ajouter les gousses d'ail, du sel et du poivre.
- Préchauffer à 150 °C ou th 5,
- Couvrir la cocotte.
- La mettre au four, pendant 2 heures 30 à 3 heures.
- Ajouter les olives noires.
Les Conseils du chef de RET:
Accompagnement possible
- Des macaronis au beurre.
- Pour le vin, proposer un Corbières rouge ou un vin du Languedoc corsé.
- Avec un autocuiseur, le temps de cuisson de la viande peut être ramené à 1 heure 30.
Cette daube peut être également préparée en gelée pour
une entrée agréable
- Faire cuire 3 pieds de veau fendus en même temps que la viande.
- Après cuisson, filtrer le jus.
- Puis, le laisser prendre la gelée avec la viande dans une terrine.
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