dimanche 28 juin 2015

Aliment du jour : La macreuse de Boeuf

La macreuse en général se trouve sur l'extérieur des epaule et comprend plusieurs macreuses

Intérêt nutritionnel
La macreuse est une partie du boeuf située sur le membre antérieur du boeuf. C'est une masse musculaire riche en protides. Sa particularité est d'avoir une teneur intéressante en phosphore et en calcium ce qui participe à une bonne croissance.



Son histoire
Le terme macreuse vient du mot "maigre". Selon les régions, cette viande est appelé différement : caprain à Bordeaux, gros d’épaule à Agen, grotton d’épaule à Lyon ou rose d’épaule à Saint-Étienne. Au moment du Carême, elle pouvait être mangée comme la chair du canard sauvage.

Famille
Bovins.

Sa production
La Bretagne, la Normandie et le Pays-de-la-loire sont les régions françaises qui produisent le plus de bovins. 20% de la viande bovine européenne est produite en France, chaque habitant en consomme en moyenne 25kg/an.

Saison
Toute l'année.

Conseils d'achats et de conservation




La macreuse comprend plusieurs morceaux 


La macreuse à bifteck
C’est une viande rouge foncée assez maigre.


La macreuse à braiser, dite aussi paleron ou palette.
C’est un morceau gélatineux.

Macreuse de boeuf
La macreuse à pot-au-feu et le dessous de macreuse ou dessus de palette. 
  1. La viande de bœuf ne se conserve pas plus de deux ou trois jours au réfrigérateur. Un morceau de macreuse contient très peu de déchets.


Recettes
  1. Daube des gardians




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