Aliment du jour : La macreuse de Boeuf
La macreuse en général se trouve sur l'extérieur des epaule et comprend plusieurs macreuses |
Intérêt
nutritionnel
La macreuse est une partie du boeuf
située sur le membre antérieur du boeuf. C'est une masse musculaire riche en
protides. Sa particularité est d'avoir une teneur intéressante en phosphore et
en calcium ce qui participe à une bonne croissance.
Son
histoire
Le terme macreuse vient du mot
"maigre". Selon les régions, cette viande est appelé différement :
caprain à Bordeaux, gros d’épaule à Agen, grotton d’épaule à Lyon ou rose
d’épaule à Saint-Étienne. Au moment du Carême, elle pouvait être mangée comme
la chair du canard sauvage.
Famille
Bovins.
Sa production
La Bretagne, la Normandie et le
Pays-de-la-loire sont les régions françaises qui produisent le plus de bovins.
20% de la viande bovine européenne est produite en France, chaque habitant en
consomme en moyenne 25kg/an.
Saison
Toute l'année.
Conseils
d'achats et de conservation
La macreuse comprend plusieurs morceaux
La macreuse à bifteck
C’est une viande rouge foncée assez
maigre.
La macreuse à braiser, dite aussi paleron
ou palette.
C’est un morceau gélatineux.
Macreuse de boeuf |
La macreuse à pot-au-feu et le dessous de
macreuse ou dessus de palette.
- La viande de bœuf ne se conserve pas plus de deux ou trois jours au réfrigérateur. Un morceau de macreuse contient très peu de déchets.
Recettes
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