La coriandre et ses détracteurs
La coriandre, vous ne l'utilisez jamais en cuisine parce que
beaucoup n'aime pas son goût de savon. Pourtant d'autres personnes apprécient cette
herbe à sa juste valeur. Des chercheurs expliquent cette différence de goût.
Dès que vous les voyez dans un plat, vous prenez soin de retirer
une à une les feuilles de coriandre parce que leur goût de savon ne vous
plait pas du tout. A l'inverse pour d'autres personnes, elles parfument
agréablement un met. Cette différence d'appréciation viendrait des gènes. Dans
une vidéo postée sur YouTube,
l'entreprise de dépistage génétique 23 and ME explique que les gens qui
n'aiment pas la coriandre ont un gène commun appelé OR642. Celui-ci est connu
pour être impliqué dans la détection de l'odeur d'aldehydes disponibles dans la
coriandre. Les aldéhydes sont des molécules synthétiques qui existent à l'état
naturel dans les zestes d'agrumes. Ils ont une odeur caractéristique de métal
et de savon entre autre.
Il y aurait également une variation génétique entre les amateurs
et ceux qui détestent l'herbe en question. Selon 23andMe, cette variation
"est située près de huit gènes qui codent pour des récepteurs olfactifs".
Néanmoins, les auteurs précisent qu'elle n'expliquerait qu'une petite partie de
la différence d'appréciation de la coriandre. D'autres gènes impliqués dans la
détection des goûts amers seraient en cause. Enfin, dernière hypothèse :
l'environnement. Les chercheurs ont constaté auprès de vrais jumeaux que l'un
peut aimer la coriandre et l'autre non. Alors que des faux jumeaux peuvent tous
deux l'apprécier.
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