samedi 11 avril 2015

Tomates françaises caramélisées au Morbier




Recette de Tomates françaises caramélisées au Morbier


Temps de préparation : 25 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes


Temps  : Total 40 minutes


Difficulté : Très facile


Coût : Très moyen


Ingrédients pour la Recette de Tomates françaises caramélisées au Morbier


  • 150 grammes de Morbier,
  • 12  tomates de France bien fermes,
  • 250 grammes de sucre semoule,
  • 15 cl d'eau,
  • Quelques gouttes de citron bio,
  • graines de sésame blanc.

Réalisation de  la Recette Tomates françaises caramélisées au Morbier r     1.Préchauffer le four à 140°C ou th.5  

  1. 2.Laver et sécher les tomates. 
  2. Couper le chapeau et la base de chaque tomate à l'aide d'un couteau de service puis les évider grossièrement avec une cuillère à café. 
  3. Saler, poivrer et les disposer sur une assiette plate, la tête en bas.
  4. 3.Préparer le caramel. 
  5. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et 6 gouttes de citron.
  6. Puis porter à ébullition sans remuer. 
  7. Quand le sucre commence à colorer, remuer très délicatement avec une spatule en bois. Puis, lorsque le caramel a atteint la coloration désirée, stopper la cuisson en déposant la casserole dans un bain d'eau froide. 
  8. A l'aide d'un pinceau, étaler une fine couche de caramel sur chaque tomate, sur les 3/4 de sa hauteur.
  9. Puis rouler immédiatement chaque tomate dans des graines de sésame blanc.
  10. 4.Enlever la croûte du Morbier.
  11. Le détailler en 12 cubes. 
  12. Garnir les tomates d'un dé de Morbier.
  13. Les enfourner 1 minute pour faire ramollir le Morbier sans le faire fondre. 
  14. Enfin, recouvrir les tomates de leur chapeau et les disposer au réfrigérateur. 
  15. Servir frais en bouchée apéritive.

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