Tomates françaises caramélisées au Morbier
Recette de Tomates françaises caramélisées au Morbier
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps : Total 40 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Très moyen
Ingrédients pour la Recette de Tomates françaises caramélisées au Morbier
- 150 grammes de Morbier,
- 12 tomates de France bien fermes,
- 250 grammes de sucre semoule,
- 15 cl d'eau,
- Quelques gouttes de citron bio,
- graines de sésame blanc.
Réalisation de la Recette Tomates françaises caramélisées au Morbier r 1.Préchauffer le four à 140°C ou th.5
- 2.Laver et sécher les tomates.
- Couper le chapeau et la base de chaque tomate à l'aide d'un couteau de service puis les évider grossièrement avec une cuillère à café.
- Saler, poivrer et les disposer sur une assiette plate, la tête en bas.
- 3.Préparer le caramel.
- Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et 6 gouttes de citron.
- Puis porter à ébullition sans remuer.
- Quand le sucre commence à colorer, remuer très délicatement avec une spatule en bois. Puis, lorsque le caramel a atteint la coloration désirée, stopper la cuisson en déposant la casserole dans un bain d'eau froide.
- A l'aide d'un pinceau, étaler une fine couche de caramel sur chaque tomate, sur les 3/4 de sa hauteur.
- Puis rouler immédiatement chaque tomate dans des graines de sésame blanc.
- 4.Enlever la croûte du Morbier.
- Le détailler en 12 cubes.
- Garnir les tomates d'un dé de Morbier.
- Les enfourner 1 minute pour faire ramollir le Morbier sans le faire fondre.
- Enfin, recouvrir les tomates de leur chapeau et les disposer au réfrigérateur.
- Servir frais en bouchée apéritive.
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