Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail
Recette de Gigot en croûte de sel parfumé à
l'ail
pour 8 personnes
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de Cuisson : 45 minutes
- Difficulté : Moyenne
- Coût : Abordable
Ingrédients pour la Recette de Gigot en croûte
de sel parfumé à l'ail
- 1 gigot raccourci de 2 kg environ,
- 3 kg de gros sel,
- 2 branches de thym,
- Poivre noir en grains du moulin.
Pour le
sabayon à l’ail de la Recette de Gigot en croûte
de Sel parfumé à l'ail
de Sel parfumé à l'ail
- 1 tête d’ail,
- 4 jaunes d’œufs extra frais,
- 1 pincée de sucre semoule,
- 20 cl de vin blanc sec,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation pour Gigot en croûte de sel
parfumé à l'ail
- Préchauffer le four à 240°c ou th 10.
- Dans une cocotte, étaler une partie du gros sel.
- Puis poser le gigot dessus.
- Saupoudrer de thym.
- Recouvrir entièrement la viande avec le reste de gros sel.
- Fermer la cocotte.
- Enfourner à mi-hauteur.
- Laisser cuire 40 minutes environ.
Préparer la Recette de sabayon à l’ail :
- Enlever la première peau de la tête d’ail.
- La mettre dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
- La porter à frémissement 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre.
- Égoutter.
- Puis recueillir la pulpe.
- Mettre la pulpe d’ail, les jaunes d’œufs, 1 cuillerée à soupe de vin blanc, le sucre, du sel et du poivre dans un saladier.
- Le placer sur un bain-marie.
- Porter à feu doux et fouetter sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange crèmeux.
- Incorporer le reste du vin blanc.
- Fouetter toujours afin d'obtenir une sauce légère.
- Pour servir.
- Dégager le gigot de sa croûte de sel.
- Le mettre sur un plat chaud et couper en tranches.
- Poivrer.
- Verser le sabayon dessus.
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