jeudi 2 avril 2015

Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail




Recette de Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail 
pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de Cuisson : 45 minutes
  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Abordable

Ingrédients pour la Recette de Gigot en croûte 
de sel parfumé à l'ail
  • 1 gigot raccourci de 2 kg environ,
  • 3 kg de gros sel,
  • 2 branches de thym,
  • Poivre noir en grains du moulin.
Pour le sabayon à l’ail de la Recette de Gigot en croûte

de Sel parfumé à l'ail
  • 1 tête d’ail,
  • 4 jaunes d’œufs extra frais, 
  • 1 pincée de sucre semoule,
  • 20 cl de vin blanc sec,
  • Sel fin de cuisine,
  • Poivre noir en grains du moulin.
Préparation pour Gigot en croûte de sel parfumé à l'ail
  1. Préchauffer le four à 240°c ou th 10.
  2. Dans une cocotte, étaler une partie du gros sel.
  3. Puis poser le gigot dessus.
  4. Saupoudrer de thym.
  5. Recouvrir entièrement la viande avec le reste de gros sel.
  6. Fermer la cocotte. 
  7. Enfourner à mi-hauteur.
  8. Laisser cuire 40 minutes environ. 

Préparer la Recette de sabayon à l’ail :
  1. Enlever la première peau de la tête d’ail.
  2. La mettre dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
  3. La porter à frémissement 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre. 
  4. Égoutter.
  5. Puis recueillir la pulpe. 
  6. Mettre la pulpe d’ail, les jaunes d’œufs, 1 cuillerée à soupe de vin blanc, le sucre, du sel et du poivre dans un saladier. 
  7. Le placer sur un bain-marie.
  8. Porter à feu doux et fouetter sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange crèmeux. 
  9. Incorporer le reste du vin blanc.
  10. Fouetter toujours afin d'obtenir une sauce légère. 
  11. Pour servir.
  12. Dégager le gigot de sa croûte de sel.
  13. Le mettre sur un plat chaud et couper en tranches.
  14. Poivrer. 
  15. Verser le sabayon dessus.






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