Aioli de morue à la provençale
Recette d’Aïoli de Morue à la Provençale
pour 6 personnes
- Temps de Préparation : 35 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps total : 55 minutes
- Difficulté : Moyenne
- Coût : Assez cher
Ingrédients pour la Recette de l’AÏoli de
Morue à la Provençale
- 700 à 800 grammes de filets de morue salée
- · 300 grammes de bigorneaux,
- · 300 grammes de bulots,
- · 2 petites courgettes,
- · 8 carottes moyennes,
- · 6 jeunes poireaux moyens,
- · 1 kg de pommes de terre de grosseur moyenne
- · 300 grammes de haricots verts,
- · 3 branches de céleri,
- · 3 oeufs extra frais entiers,
- · 2 jaunes d’oeufs,
- · ½ citron BIO,
- · 10 cl d'huile d'olive,
- · 8 gousses d'ail rose,
- · 3 branches de thym,
- · 3 feuilles de laurier,
- · Sel fin de cuisine,
- · Poivre noir du moulin.
·
Réalisation de la Recette de l’AÏoli de Morue
à la Provençale
La
veille
- Mettre la morue à dessaler dans l'eau froide et la maintenir enroulée avec une ficelle de cuisine pour lui donner une meilleure présentation.
Le jour
même:
- Équeuter les haricots verts.
- Éplucher et laver tous les légumes.
- Couper les poireaux, les branches de céleri en tronçons.
- Puis, faire la même chose avec les courgettes mais en grosses rondelles.
- Laisser les carottes entières si elles sont petites.
- Cuire séparément tous les légumes à l'eau bouillante salée.
- Les conserver tièdes .
- Laver les bulots.
- Les cuire 15 minutes à l'eau salée et poivrée.
- Les cuire avec branche de thym et 1 feuille de laurier.
- Laver 2 fois les bigorneaux.
- Les cuire 10 minutes à l'eau salée et poivrée avec du thym et du laurier.
- Les garder tous tièdes.
- Pocher la morue 5 à 6 minutes à frémissements à l'eau non salée, poivrée, avec du thym et du laurier.
Aïoli
- Faire durcir les oeufs.
- Les écaler.
- Écraser les gousses d'ail rose,
- Les réduire en pommade.
- Les saler et les poivrer.
- Ajouter les 2 jaunes d'oeufs.
- Puis, mettre l'huile d'olive comme pour une mayonnaise ainsi que le jus du 1/2 citron.
- Dresser la morue dans un plat, l'entourer de tous les légumes tièdes ou chauds, des bigorneaux, des bulots et des oeufs durs.
- Servir l'aïoli à part.
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