jeudi 16 avril 2015

Aioli de morue à la provençale



Recette d’Aïoli de Morue à la Provençale
pour 6 personnes
  • Temps de Préparation : 35 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps total : 55 minutes
  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Assez cher

Ingrédients pour la Recette de l’AÏoli de Morue à la Provençale
  •   700 à 800 grammes de filets de morue salée
  • ·       300 grammes de bigorneaux, 
  • ·       300 grammes de bulots,
  • ·       2 petites courgettes, 
  • ·       8 carottes moyennes,    
  • ·       6 jeunes poireaux moyens, 
  • ·       1 kg de pommes de terre de grosseur moyenne
  • ·       300 grammes de haricots verts,
  • ·       3 branches de céleri,
  • ·       oeufs extra frais entiers,
  • ·       2 jaunes d’oeufs,
  • ·       ½ citron BIO,
  • ·       10 cl d'huile d'olive,
  • ·       8 gousses d'ail rose,
  • ·       3 branches de thym, 
  • ·       3 feuilles de laurier,
  • ·       Sel fin de cuisine,
  • ·       Poivre noir du moulin.

·        
Réalisation de la Recette de l’AÏoli de Morue à la Provençale
La veille
  1. Mettre la morue à dessaler dans l'eau froide et la maintenir enroulée avec une ficelle de cuisine pour lui donner une meilleure présentation.

Le jour même:
  1. Équeuter les haricots verts.
  2. Éplucher et laver tous les légumes.
  3. Couper les poireaux, les branches de céleri en tronçons.
  4. Puis, faire la même chose avec les courgettes mais en grosses rondelles.
  5. Laisser les carottes entières si elles sont petites.
  6. Cuire séparément tous les légumes à l'eau bouillante salée.
  7. Les conserver tièdes .
  8. Laver les bulots.
  9. Les cuire 15 minutes à l'eau salée et poivrée.
  10. Les cuire avec branche de thym et 1 feuille de laurier.
  11. Laver 2 fois les bigorneaux.
  12. Les cuire 10 minutes à l'eau salée et poivrée avec du thym et du laurier.
  13. Les garder tous tièdes.
  14. Pocher la morue 5 à 6 minutes à frémissements à l'eau non salée, poivrée, avec du thym et du laurier.

Aïoli
  1. Faire durcir les oeufs.
  2. Les écaler.
  3. Écraser les gousses d'ail rose,
  4. Les réduire en pommade.
  5. Les saler et les poivrer.
  6. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs.
  7. Puis, mettre l'huile d'olive comme pour une mayonnaise ainsi que le jus du 1/2 citron.
  8. Dresser la morue dans un plat, l'entourer de tous les légumes tièdes ou chauds, des bigorneaux, des bulots et des oeufs durs.
  9. Servir l'aïoli à part.

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