Rôti de porc à la cannelle et ratatouille fraîche
L'échine est pour moi avec bien sûr le filet mignon, les meilleurs morceaux pour bien réussir ce plat. Le porc n'est pas une viande dite grasse et ses gras justement sont nécessaires à la nutrition de l'homme. Les sprinters américains ne font ils pas des cures de viande de porc avant chaque compétition internationale pour améliorer les tissus de leurs muscles. Si les nôtres consommaient plus de viande de porc nos sportifs seraient sans doute moins souvent blessés.
Rôti
de porc à la cannelle et ratatouille fraîche
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Difficulté: Facile
Budget: Budget moyen
Rôti de porc à la cannelle et
ratatouille fraîche pour 4
personnes
500 grammes de rôti d'échine de
porc,
3 oranges bio bien juteuses,
50 grammes de raisins secs,
2 cuillères à soupe de câpres,
1 oignon jaune du Poitou si
possible,
1 gousse d’ail rose de Lautrec,
1 kg de légumes pour ratatouille au
naturel,
1 cuillère à café de cannelle moulu,
1 cuillère à café de gingembre en
poudre,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
Herbes de Provence,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la Recette de Rôti de porc à la
cannelle
et ratatouille fraîche
Saler et poivrer le rôti de porc.
Le rouler dans la cannelle et le
gingembre.
Dans une cocotte, faire chauffer une
cuillère à soupe d’huile d'olive sans la faire fumer.
Y faire dorer la viande sur toutes
ses faces.
Puis, ajouter l’ail et l’oignon
hachés.
Presser les oranges.
Ajouter dans la cocotte, le jus des
oranges et l’eau.
Couvrir et laisser cuire 1 h 30 à
feu très doux environ 90° ou th 3, en l'arrosant régulièrement.
Ajouter les raisins secs et les
câpres.
Refaire cuire encore 15 minutes.
Faire cuire les légumes de la
ratatouille avec une cuillère à soupe d’huile dans une casserole.
Parfumer la ratatouille avec les
herbes.
Saler et poivrer selon le goût.
Recette validée par Emilie Peignée, diététicienne.
Calories : 320 par personne. Cholestérol : 115
mg par personne.
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