mercredi 25 février 2015

Rôti de porc à la cannelle et ratatouille fraîche



L'échine est pour moi avec bien sûr le filet mignon, les meilleurs morceaux pour bien réussir ce plat. Le porc n'est pas une viande dite grasse et ses gras justement sont nécessaires à la nutrition de l'homme. Les sprinters américains ne font ils pas des cures de viande de porc avant chaque compétition internationale pour améliorer les tissus de leurs muscles. Si les nôtres consommaient plus de viande de porc nos sportifs seraient sans doute moins souvent blessés.

Rôti de porc à la cannelle et ratatouille fraîche

 


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes

Difficulté: Facile

Budget: Budget moyen

Rôti de porc à la cannelle et 
ratatouille fraîche pour 4 personnes

500 grammes de rôti d'échine de porc,
3 oranges bio bien juteuses,
50 grammes de raisins secs,
2 cuillères à soupe de câpres,
1 oignon jaune du Poitou si possible,
1 gousse d’ail rose de Lautrec,
1 kg de légumes pour ratatouille au naturel,
1 cuillère à café de cannelle moulu,
1 cuillère à café de gingembre en poudre,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
Herbes de Provence,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la Recette de Rôti de porc à la cannelle 

et ratatouille fraîche


Saler et poivrer le rôti de porc.
Le rouler dans la cannelle et le gingembre.
Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d'olive sans la faire fumer.
Y faire dorer la viande sur toutes ses faces. 
Puis, ajouter l’ail et l’oignon hachés.
Presser les oranges. 
Ajouter dans la cocotte, le jus des oranges et l’eau. 
Couvrir et laisser cuire 1 h 30 à feu très doux environ 90° ou th 3, en l'arrosant régulièrement.
Ajouter les raisins secs et les câpres.
Refaire cuire encore 15 minutes.
Faire cuire les légumes de la ratatouille avec une cuillère à soupe d’huile dans une casserole. 
Parfumer la ratatouille avec les herbes. 
Saler et poivrer selon le goût.

Recette validée par Emilie Peignée, diététicienne.
Calories : 320 par personne. Cholestérol : 115 mg par personne.






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