mardi 24 février 2015

Les Tartines préférées de Pierre Marchesseau

Tartines à la béchamel

Très faciles à réaliser, les tartines sont idéales pour un repas entre amis ou même un plateau télé. A la béchamel, au pain d'épices et au chèvre ou au jambon cru, découvrez notre sélection de recettes originales.




Temps de préparation :
 10 minutes


Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recettes de Tartines
à la béchamel pour 4 personnes

Toastines à la béchamel
8 tranches de pain de mie,
4 oeufs extra frais,
200 grammes de talons de jambon,
50 grammes de comté râpé,
75 grammes de farine tamisée,
40 grammes de margarine,
1/8 de litre de lait écrémé,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains moulus au moulin.

Préparation pour les Recettes de Toastines à la béchamel
Faire légèrement griller les tranches de pain de mie au toaster et les disposer les unes contre les autres dans un plat à gratin ou sur la plaque du four.
Faire durcir les oeufs pendant 10 minutes.
Les rafraichir.
Les écaler.
Coupez le talon de jambon en dés.
Le réservez.

Préparer une béchamel :
Faire fondre la margarine dans une casserole.
Ajoutez la farine.
Bien mélanger.
Laisser cuire quelques minutes.
Délayer petit à petit avec le lait jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Puis, la retirez du feu.
La saler et la poivrer.
Couper les oeufs durs en rondelles.
Puis, couper chaque rondelle en quatre.
Les ajouter à la béchamel ainsi que le jambon.
Mélanger délicatement.
Tartiner les tranches de pain de cette préparation.
Saupoudrer de fromage râpé.
Faire gratiner au four 10 minutes.

Le Conseil du Chef :

Nos suggestions pour Toastines à la béchamel
Accompagnez ce plat nourrissant d'une salade de crudités.




Tartines de pain grillé aux tomates et olives

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour Tartines de pain grillé
aux tomates et olives pour 4 personnes

4 grandes tranches de pain de campagne,,
120 grammes d'Idée Tartine d'Entremont,
6 tomates cerise rouges et 6 jaunes,
6 olives noires dé noyautées,
20 grammes de persil plat,
10 grammes de gousse d'ail,
100  grammes d'huile d'olive,
Fleur de sel,
Poivre du moulin.


Préparation pour la Recette de Tartines de pain grillé
aux tomates et olives
Préchauffer le four sur grill à 180°C ou th 6.
Dans le bol d'un mixeur, mélanger le persil plat avec l'ail et l'huile d'olive. Tout réduire en une fine purée.
Bien l’assaisonner.
Couper les tomates et les olives en deux.
Toaster les tranches de pain de campagne des deux côtés.
Laisser refroidir.
Étendre sur chaque tranche en quantité égale Idée Tartine Entremont.
Placer sur chaque tartine, 3 demi-tomates cerise rouges, 3 demi-tomates cerise jaunes et 3 demi olive.
Passer les tartines sous le grill pendant 2 minutes.
Puis, les badigeonner d'huile d'olive, persil et ail.
Les servir.

Le Conseil du Chef
Nos suggestions pour Tartines de pain grillé aux tomates et olives
Remplacer ou ajouter aux olives des anchois ou des câpres.

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Bruschetta

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Bruschetta
Pour 4 personnes

8 tranches de pain de campagne un peu épaisses.
8 tomates de la variété 'Roma' forme allongée.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques feuilles de basilic, du sel et 1 gousse d'ail.

Préparation pour Bruschetta
Découper les tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte en haut.
Les mettre dans un petit saladier avec une bonne dose d'huile d'olive et du sel.
Faire griller les tranches de pain de campagne.
Puis les frotter d'ail.
Laver et sécher les feuilles de basilic.
Les émincer grossièrement.
Les ajouter à la mixture à base de tomates.
Étaler généreusement ce mélange sur les tartines.
À déguster aussitôt.
Les servir tièdes.



Tartines de jambon cru et légumes grillés


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Temps de préparation: 20 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Tartines de jambon cru et légumes grillés pour 10 tartines
5 tranches de jambon sec,
10 tranches de pain de campagne au levain,
5 tranches d'aubergine,
2 tranches de courgette dans la longueur,
10 tomates cerise,
2 brins de thym frais,
2 brins d'estragon,
2 cuillères à soupe d’huile d'olive,
fleur de sel.

Préparation de la Recette de Tartines de jambon cru et légumes grillés
Huiler les tranches d'aubergine.
Puis, les marquer au grill.
Blanchir 2 longueurs de courgette.
Puis, les  marquer au grill.
Dorer vivement les tomates à l'huile d'olive, ainsi que le pain de campagne.
Couper tous les légumes en petits quartiers.
Puis, les parsemer de thym.
Dresser sur chaque tartine : légumes, lanières de jambon sec, estragon et fleur de sel.



Toasts à la poire et au fromage de chèvre

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché
Pour 6 personnes

Ingrédients pour La Recette de Toasts à la poire et au fromage de chèvre pour 20 toasts
20 tranches de pain,
2 poires coupées en quatre et évidées,
5cl d'huile d'olive,
20 tranches de fromage de chèvre,
120 grammes de pâte de coings.

Préparation pour Toasts à la poire et au fromage de chèvre
Faire dorer les tranches de pain sur la plancha.
Tartiner de pâte de coings.
Couper les poires coupées en quatre en lamelles fines.
Ajouter une rondelle de fromage.
Faire cuire les toasts sur la plancha légèrement huilée.
Servir aussitôt.



Tartines sucré-salé au Jabugo, ananas et bleu de valdeón


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Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour Tartines sucré-salé au Jabugo, ananas et bleu de valdeón pour 4 personnes
4 tranches épaisses de pain de campagne,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge,
120 grammes d'ananas frais pelé,
1 cuillère à café de cassonade,
120 grammes de Valdeón coupé en fines lamelles,
8 tranches de jambon de Jabugo.

Préparation pour Tartines sucré-salé au Jabugo, ananas et bleu de valdeón
Faire chauffer une poêle gril à feu vif.
Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive.
Les faire griller sur les deux faces.
Couper l'ananas en demi tranches.
Les saupoudrer généreusement de cassonade.
Les faire légèrement caraméliser à la poêle gril.
Puis, hors du feu, les couper en petits morceaux.
Répartir le fromage sur les tranches de pain.
Les recouvrir de jambon.
Terminer par les morceaux d'ananas.



Tartines de poires au beurre d'avocat et roquefort

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Temps de préparation: 10 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Tartines de poires
au beurre d'avocat et roquefortpour 4 personnes

1 gros avocat bien mûr,
80 grammes de roquefort,
8 tranches de pain de campagne,
2 grammes de piment d'Espelette,
2 poires,
Poivre noir en grains au moulin

Préparation pour la Recette de Tartines de poires au beurre d'avocat et roquefort

Éplucher et dénoyauter l'avocat.
Écraser sa chair à la fourchette.
Ajouter le roquefort en petits morceaux et le piment d'EspeletteÉ
Écraser à nouveau pour obtenir des miettes grossières.
Couper les poires en 4 quartiers chacune.
Les éplucher.
Découper chaque quartier de poires en fines lamelles.
Faire griller les tranches de pain.
Tartiner de mélange roquefort-avocat.
Déposer des lamelles de poires.
Donner un tour de moulin à poivre ou saupoudrer d'un voile de piment d'Espelette.
Servir sans attendre !


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Tartine du soleil

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour La recette de Tartine du soleil

1 sachet de salade de Mâche et Roquette,
1 pomme granny,
100 grammes de tomates séchées réduites en purée,
1 sachet de basilic frais,
20 grammes de pignons de pin,
80 grammes de mozzarella,
Quelques radis roses,
1 avocat bien mur,
5 cl d'huile d'olive,
1 jus de citron,
10 grammes de miel,
1 gousse d'ail,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir du moulin,
4 tranches de pain de campagne.

Préparation pour la Recette de Tartine du soleil
Frotter d'ail chaque tranche de pain toastée.
Tartiner de purée de tomates, basilic ciselé et pignons de pin grillés et ajouter un filet d'huile
Parsemer de cubes de mozzarella, cubes de radis roses, avocat et de fins bâtonnets de pomme avec la peau de préférence.

Préparer la vinaigrette :
Mélanger le jus de citron, le miel, le sel, le poivre.
Incorporer l'huile d'olive.
Assaisonner le Duo de...
Mâche et roquette.
Le déposer sur la tartine
.
Nos suggestions pour la Recette de Tartine du soleil
En mélangeant simplement tous les ingrédients, les plus pressés se passeront des tartines pour réaliser une salade délicieuse, qui fera frémir leurs papilles de plaisir.





Tartine de pain d'épices
au chèvre 

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour Tartine de pain d'épices
au chèvre pour 2 personnes

2 tranches de pain d'épices,
2 rondelles de fromage de chèvre,
2 cuillères à soupe de miel

Préparation de la Recete de Tartine de pain d'épices au chèvre

Déposer les tranches de pain d'épices sur une plaque allant au four.
Placer les rondelles de fromage.
Ajouter une cuillère de miel sur chaque tartine.
Faire cuire 3 à 5 minutes sous le grill du four.

Le Conseil du Chef :
Nos suggestions pour Tartine de pain d'épices au chèvre
Servir chaud, avec une salade verte.

 

Tartine jambon fromage fraise


Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

 

Ingrédients pour La Recette de Tartine jambon fromage fraise

Pour 4 personnes

 

4 grandes tranches de pain au noix,
4 tranches de jambon de Bayonne,
8 tranches de mozarella ou de fromage de chèvre,
1 fraise
2 grammes de piment d'Espelette

Préparation de la recette deTartine jambon fromage fraise
Étaler une tranche de jambon de Bayonne sur chaque tranche de pain. Ajouter 2 tranches de mozarella ou de fromage de chèvre.
Griller les tranches pendant 5 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
A la sortie du four, disposer une tranche de fraise sur le dessus de la tartine.
Le truc extraordinaire c'est que la fraise chauffe avec la tartine qui sort du four...
Les arômes se diffusent et le petit côté frais de la fraise, c'est un délice

Le Conseil deu Chef :
Nos suggestions pour Tartine jambon fromage fraise
La fraise chauffe sur la tartine qui sort du four. Ses arômes se diffusent mieux et la fraise donne un petit côté frais.




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