Millefeuille pistache aux framboises
Temps
de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de réfrigération: 30 minutes
Difficulté: Difficile
Budget: Bon marché
Ingrédients
pour la Recette de Millefeuille pistache aux framboises
Pour la pâte feuilletée minute
200 grammes de farine tamisée,
240 grammes de beurre allégé mou,
9 cl d'eau,
2 cuillerées à café de sel fin,
4 cuillerées à soupe de Canderel.
200 grammes de farine tamisée,
240 grammes de beurre allégé mou,
9 cl d'eau,
2 cuillerées à café de sel fin,
4 cuillerées à soupe de Canderel.
Pour la crème:
4 jaunes d’oeufs extra frais,
1 œuf extra frais,
5 cuillerées à soupe de Canderel,
50 grammes de farine de maïs,
50 grammes de pâte de pistache ou 50 grammes de pistaches mixées avec 25 grammes de sirop d’orgeat,
1 noix de beurre allégé,
Quelques framboises.
4 jaunes d’oeufs extra frais,
1 œuf extra frais,
5 cuillerées à soupe de Canderel,
50 grammes de farine de maïs,
50 grammes de pâte de pistache ou 50 grammes de pistaches mixées avec 25 grammes de sirop d’orgeat,
1 noix de beurre allégé,
Quelques framboises.
Préparation de la Recette de Millefeuille pistache aux framboises
1. Dans une casserole, faire bouillir le lait.
2. Mélanger dans un grand bol les jaunes, l’œuf avec le
Canderel, la pistache et la farine de maïs pendant que le lait chauffe.
3. Verser le
lait bouillant dans le bol, puis reverser toute la préparation dans la
casserole, et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer.
4. La crème va épaissir.
5. La retirer du feu avant qu'elle n'atteigne la pleine
ébullition.
6. Verser la
crème pâtissière sur un plat, puis la recouvrir au contact d’un film
alimentaire et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 45 minutes.
7. Quand la
crème est froide, la travailler énergiquement au fouet jusqu'à obtention d'une
consistance de mayonnaise.
8. Préchauffer
le four à 180°C ou th. 6.
9. Verser la farine dans un saladier.
10. Ajouter le Canderel, le sel et le beurre coupé en petits
dés.
11. Prendre tous ces ingrédients à pleines mains et, en
frottant les paumes l'une contre l'autre, les amalgamer jusqu'à ce que le
mélange devienne sableux et prenne l'aspect d'une semoule épaisse.
12. Ajouter l'eau et travailler la pâte.
13. La façonner en boule, l'envelopper de film alimentaire, puis la réserver
au frais 1/2 heure.
14. Fariner le
plan de travail, puis étaler la pâte finement à 3 ou 4 mm d'épaisseur en lui
donnant la forme de votre plaque à pâtisserie.
15. Tapisser la plaque d'une feuille de papier sulfurisé, y
déposer votre abaisse de pâte, la piquer avec les dents d'une fourchette et la
recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé.
16. Poser la grille du four sur le dessus, en contact direct
avec le papier. Le poids de la grille empêchera la pâte de gonfler.
17. Enfourner, faire cuire 20/25 minutes.
18. Ce temps écoulé, laisser refroidir la pâte à température
ambiante.
19. Découper
la pâte en 3 rectangles égaux.
20. Recouvrir premier
de crème pâtissière, puis poser un rang de framboises sur chaque longueur.
21. Poser le deuxième rectangle par-dessus le premier,
recouvrir à nouveau de crème et terminer le montage avec le troisième.
22. Saupoudrer de Canderel et le mélanger avec de la
pistache en poudre.
Nos suggestions pour la Recette de Millefeuille pistache aux framboises
Vous pouvez réaliser une variante au chocolat en ajoutant à
la crème, 100 grammes de chocolat noir à 70 % de cacao fondu au bain-marie.
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