lundi 23 février 2015

Kiwi : fruit miracle de l'hiver !




Il est bourré de vitamine C

C'est même l'un des fruits les plus riches : à quantité égale, il contient par exemple plus de vitamine C que l'orange ! D'après l'Aprifel, un seul kiwi par jour, de 110-120 g environ suffit à couvrir les apports journaliers recommandés en vitamine C, soit 80 g chez l'adulte. Une vraie mine, notamment pour ceux qui consomment peu de fruits et légumes ou pour les fumeurs, qui ont tendance à être carencés.

Il protègerait contre le rhume

Une étude italienne menée sur 18000 enfants et publiée en 2000 a montré que plus ces enfants consommaient de kiwis ou d'agrumes (5 à 7 portions par semaine), moins ils avaient de problèmes respiratoires comme la respiration sifflante (41% de moins), l'essoufflement (32% de moins), la toux de nuit (27% de moins) ou le nez qui coule (28% de moins). Là encore, ces bienfaits sur la sphère ORL s'expliqueraient par sa richesse en vitamine C.


Il booste le transit

"Il apporte une quantité de fibres non négligeables, intéressantes pour favoriser le transit digestif" rappelle la nutritionniste. Deux kiwis procurent plus de 5 g de fibres, soit environ 15 % de la portion recommandée quotidiennement. De quoi donner un coup de pouce en cas de constipation légère par exemple, en parallèle de la consommation d'autres fibres (fruits et légumes, céréales, légumineuses, etc.)

C'est un allié des régimes  

D'abord parce que c'est un fruit peu calorique, avec environ 50 calories aux 100g. Il contient plus de 80% d'eau et seulement 0,3 g de graisse aux 100 g. Grâce à ses fibres, il a pourtant un effet rassasiant. "L'autre aspect intéressant, c'est qu'il apporte aussi une quantité non négligeable de potassium, avec un effet légèrement drainant et diurétique. Et surtout, grâce à son goût et sa couleur, il amène de la gaieté dans les régimes. On peut l'utiliser en salades de fruits mais aussi dans d'autres salades plus originales", recommande le Dr Levy-Dutel.


Tout bon pour notre santé cardio-vasculaire

Grâce à sa richesse en fibres, il participe à la prévention des maladies cardiovasculaires en régulant le taux d e cholestérol et le taux de sucre dans le sang. En 2004, des chercheurs norvégiens ont observé que la consommation de 2 ou 3 kiwis par jour pendant environ 1 mois entraînait une diminution de l’agrégation plaquettaire ainsi que des triglycérides sanguins, deux facteurs de risque associés aux maladies cardiovasculaires.


C'est un super antioxydant

"La vitamine C qu'il contient fait partie des antioxydants dont nous avons besoin pour mieux lutter contre tout ce qui est agressif pour notre organisme : le froid, la pollution, les infections..." précise Dr Levy-Dutel. Un boosteur d'immunité particulièrement intéressant l'hiver pour mieux se défendre contre les virus. Outre la vitamine C, le kiwi contient d'autres antioxydants comme la vitamine E et les polyphénols. Surtout, il fait partie, d'après une étude américaine, des fruits dont les antioxydants sont les mieux absorbés par l’organisme.


Seul bémol : attention aux allergies

Comme la plupart des fruits exotiques, le kiwi est susceptible d'entraîner des réactions allergiques, avec des symptômes cutanés (urticaire, rougeurs...) ou respiratoires (rhinite, asthme, oedème...). Il faut faire attention en particulier lorsque l'on est déjà allergique à certains pollens, au sésame ou au latex car il existe des allergies croisées. Par précaution, il ne faut jamais en donner non plus à l'enfant avant un an.

Sources

- Le site internet du Dr Levy-Dutel
- Prior RL, Gu L, et al. Plasma antioxidant capacity changes following a meal as a measure of the ability of a food to alter in vivo antioxidant status, J Am Coll Nutr. 2007 Apr;26(2):170-81
Consumption of fresh fruit rich in vitamin C and wheezing symptoms in children
Effects of kiwi fruit consumption on platelet aggregation and plasma lipids in healthy human volunteers.
Duttaroy AK, Jørgensen A.


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