Huile de coprah
Intérêt nutritionnel
L’huile de coprah est
extraite de la chair blanche de la noix de coco aussi appelée
"amande". Solide à l’air ambiant, elle est utilisée dans l’industrie
alimentaire, pâtisseries, margarines, confiseries… et dans des produits de
commerce, savon, cosmétiques…. Elle renferme 90% d’acides gras saturés plus
saturés que les graisses du beurre, des graisses qui favorisent l’augmentation
du taux de cholestérol dans
le sang.
L’huile de coprah hydrogénée est commercialisée sous le nom de "Végétaline". La Végétaline est adaptée à la friture en raison de la stabilité de l’huile de coprah à la chaleur.
L’huile de coprah hydrogénée est commercialisée sous le nom de "Végétaline". La Végétaline est adaptée à la friture en raison de la stabilité de l’huile de coprah à la chaleur.
Son histoire
Le cocotier est un des
plus vieux arbres du monde. Il serait apparu dans le Pacifique ou
l’Extrême-Orient puis se serait répandu jusqu’en Afrique.
Famille
Palmacées.
Sa production
90% de la superficie
mondiale plantée en cocotiers est située en Asie et dans le Pacifique. Trois
pays produisent 80% de la production mondiale commercialisée : les Philippines,
l’Indonésie et l’Inde. Le coprah est obtenu par le séchage de l’amande fraîche
de noix de coco mûres, dont la teneur en eau est abaissée de 50 à 6%. La
qualité du coprah dépend de sa préparation : le séchage doit être complet,
régulier et ne doit pas induire de brûlage de l’amande ou de pollution par des
produits de combustion. Le coprah est pressé ce qui produit un tourteau plus ou
moins riche en huile. Il existe divers procédés traditionnels ou artisanaux
pour transformer la pulpe de noix de coco en huile.
Saison
L’huile de coprah n’est
pas vendue isolément comme les autres huiles. Elle entre dans la composition de
divers produits alimentaires, disponibles toute l’année.
Conseils d’achats et d’utilisation
Il faut distinguer
l’huile de coprah extraite de l’amande séchée de la noix de coco, de l’huile de
coco obtenue à partir de l’amande non séchée du fruit.
Précautions
Les personnes ayant un
taux de cholestérol élevé ou des problèmes cardiovasculaires devraient éviter
la consommation de produits contenant de l’huile de coprah.
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