mardi 24 février 2015

Recettes faciles à faire à base de féculents




Gratin de pommes de terre


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché
Ingrédients pour la Recette de Gratin de pommes de terre
1 kilo de pommes de terre,
2 branches d’aneth,
2 échalotes grises,
1 verre de lait écrémé,
3 cuillères à soupe de gruyère râpé,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la Recette de  Gratin de pommes de terre
1. Préchauffer le four à 210°c ou th7.
2. Faire cuire les pommes de terre déjà épluchées de préférence à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante.
3. Éplucher et hacher les échalotes.
4. Les faire revenir quelques minutes dans la poêle avec l’huile d’olive.  5. Éteindre le feu dès qu’elles sont bien translucides.
6. Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terres coupées en rondelles.
7. Les recouvrir avec les échalotes.
8. Verser le lait.
9. Déposer l’aneth découpée.
10. Les parsemer de gruyère râpé.
11. Faire cuire à peine 20 minutes.
12. dorer ? C’est prêt !




Gratin de brocoli aux chèvres

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Gratin de brocoli
aux chèvres pour 4 personnes

1 kilo de brocolis en bouquets,
2 oignons jaunes du Poitou si possible,

1 gousse d’ail de Lautrec,

4 œufs durs bien frais,

1 verre de lait écrémé,
3 cuillères à soupe de fromage de chèvre râpé,
Sel fin de cuisine,

Poivre noir en grains moulus au moulin.

 

Préparation de la Recette de Gratin de brocoli au chèvre

1. Préchauffer le four à 210°c ou th7.
2. Faire cuire les brocolis à vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante.
3. Éplucher et hacher l’oignon.
4. Éplucher et écraser l’ail.
5. Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, les oignons, l’ail, le sel et le poivre.
6. Dans un plat à gratin, déposer les brocoli.
7. Verser dessus la préparation à base de lait.
8. Parsemer de fromage de chèvre râpé.
9. Faire cuire 15 minutes à 210° ou th7.




Gratin d’Asperges blanches

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté: Très facile

Budget: Budget moyen

Ingrédients pour la Recette de Gratin d’asperges

pour 4 personnes

 

800 grammes d’asperges blanches,
30 grammes de maïzena ou fleur de maïs,
400 ml de lait demi écrémé,

80 grammes de gruyère râpé,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains moulus au moulin.

Préparation de la Recette de  Gratin d’asperges

1. Préchauffer le four à 200°c ou th 6/7.
2. Peler les asperges.
3. Couper la base de plusieurs de plusieurs centimètres.
4. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée.
5. Les faire cuire 20 minutes.
6. Les égoutter.
7. Verser le lait dans une casserole.
8. Le faire chauffer jusqu’à frémissement.
9. Hors du feu, verser la maïzena.
10. Mélanger activement pour éviter la formation des grumeaux.
11. Le but étant de réaliser une sauce béchamel.
12. Dès que le mélange est homogène, remettre sur le feu.
13. faire cuire pendant deux minutes tout en mélangeant régulièrement.
14. Saler et poivrer.
15. Déposer les asperges dans un plat à gratin.
16. Verser la sauce dessus.
17. Parsemer de gruyère râpé.
18. Mettre au four 10 à 15 minutes à 200° et th 7.

19. Servir bien chaud.


Le Conseil du chef :
On peut décorer chaque assiette avec une tranche fine de jambon cru passé au four pour la raidir un peu et la rendre croquante.

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