lundi 23 février 2015

Cakes sucrés



S'il est un gâteau facile, voire inratable, c'est bien le cake sucré. Et sa recette, qui se décline, osons le dire, à l'infini, permet des associations de saveurs aussi classiques que recherchées. Cake au citron, quatre-quarts facile, marbré au chocolat, cake aux fruits confits... RET vous a préparé une série de recettes de cakes sucrés, moelleux et légers, dont se délecteront petits et grands gourmands à l'heure du petit déjeuner ou du goûter.



Recette de Cake au citron

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: Facile

Budget:  Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Cake
au citron pour 6 personnes

- 200 grammes de farine tamisée,
- 1 sachet de levure chimique,
150 grammes de sucre semoule,
- 80 grammes de beurre ramolli,
- 3 œufs extra frais,
- 15 cl de lait demi écrémé,
- 1 citron bio.

Préparation de la Recette de Cake au citron

Laver le citron.
Râper le zeste et presser le jus.
Mélanger vigoureusement le beurre avec le sucre.
Ajouter les œufs.
Bien mélanger.
Ajouter le lait, le jus de citron et les zestes.
Puis, ajouter délicatement la farine et la levure.
Verser dans un moule à cake bien beurré.
Enfourner pour une demi-heure à 200 degrés. 



Quatre-quarts facile

 

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la recette de quatre quart
facile pour 6 personnes

- 4 oeufs extra frais
- 250 grammes de farine tamisée,
- 250 grammes de beurre fondu,
- 250 grammes de sucre semoule,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- 1 sachet de levure en poudre,
- 1 pincée de bicarbonate de soude.
 
Préparation pour La Recette de Quatre-quarts facile

Préchauffer le four à 210°C ou th 7.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre et l'extrait de vanille.
Y incorporer les oeufs un à un.
Puis verser la farine en pluie fine pour éviter les grumeaux.
Ajouter la levure en poudre et le bicarbonate.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Dans un moule beurré, verser la pâte et glisser le tout au four pour 40 minutes.

Le Conseil du Chef...
Si le gâteau n'est pas suffisamment doré, prolonger la cuisson de 10 minutes. 


Cake aux fruits confits et au rhum
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Budget moyen
Recette de Cake aux fruits confits et au rhum
pour 8 personnes

- 180 grammes de sucre semoule,
- 4 oeufs extra frais,
- 300 grammes de farine tamisée,
- 180 grammes de beurre ramolli,
- 3 grammes de zeste de citron bio,
- 6 grammes de levure chimique,
- 20 grammes de jus de citron bio,
- 25 grammes de rhum ambré,
- 150 grammes de raisins secs noirs,
- 200 grammes de fruits confits variés.

Préparation De la Recette de Cake aux fruits confits et au rhum

Faire préchauffer le four à 180°C.
Verser les raisins secs dans une casserole d'eau bouillante.
Bien les laisser gonfler.
Râper le zeste du citron bio.
Bien presser son jus.
Dans le bol d'un robot mélangeur, Verser le sucre et les oeufs.
Mélanger.
Ajouter la farine ainsi que le beurre ramolli.
Dans le bol du robot, verser le zeste de citron et la levure.
Mélanger.
Puis, ajouter le jus de citron et le rhum.
Égoutter les raisins secs.
Les ajouter, avec les fruits confits.
Mélanger avec une spatule souple en soulevant bien la pâte.
Verser toute la préparation dans un moule à cake.
L’enfourner durant une heure à four bien chaud.



Cake aux pommes et à la cannelle


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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps de repos: 80 minutes
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour La Recette de Cake aux pommes
et à la cannelle pour 6 personnes

- 2 pommes et demi,
- 3 oeufs extra frais,
- 200 grammes de farine tamisée pour gâteaux,
- 140 grammes de sucre semoule,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 170 grammes de beurre demi sel mou,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à café de cannelle.

Préparation pour Cake aux pommes et à la cannelle

Préchauffer le four à 180°C ou th. 6.
Laver, sécher les pommes.
Puis, les éplucher et les râper.
Dans un récipient, mélanger le beurre et les sucres.
Ajouter les oeufs un à un.
Bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine et la levure tamisée, pour éviter les grumeaux.
Enfin ajouter les pommes et la cannelle.
Mélanger délicatement.
Verser le tout dans une moule bien beurré.
L’enfourner 45 minutes.
Vérifier la cuisson du cake avec la pointe du si elle en ressort propre le gâteau est cuit.
Sinon prolonger la cuisson de quelques minutes en le recouvrant d'une feuille de papier aluminium.
 
Le Conseil du Chef :
Attendre 15 minutes avant de le démouler.
Le laisser le refroidir avant de le servir.



Cake à la banane et aux noisettes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour La Recette de Cake à la banane

et aux noisettes pour 6 personnes


- 2 bananes moyennes et mûres,
- 150 grammes de beurre ramolli,
- 150 grammes de sucre semoule,
- 3 oeufs extra frais,
- 200 grammes de farine tamisée,
- 45 grammes de poudre de noisettes,
- 1/2 sachet de levure chimique.

Préparation pour Cake à la banane et aux noisettes

Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance afin de le laisser ramollir. 
Mesurer la farine et la tamiser.
Dans un grand plat, mélanger le beurre et le sucre très vivement.
Ajouter les oeufs un par un.
Ensuite, verser la farine tamisée, la levure, la poudre de noisettes. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Réserver.
Eplucher et écraser les bananes à la fourchette.
Les ajouter à la pâte.
Bien mélanger.
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré sur toutes ses faces.
L’enfourner.
La cuire 45 minutes à 180 °C.

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