dimanche 23 janvier 2011

Noix de muscade et santé

Muscade  (Myristica fragrans) 



Le muscadier qui produit la noix de muscade provient des îles Moluques (Indonésie). Il est surtout cultivé à Java, Bornéo, Sumatra, Madagascar, l'île de Grenade et autres régions tropicales.

☞    Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques :

-    Contient de la myristicine, une substance aux effets euphorisants qui procure la gaieté, mais qui à fortes doses provoque des troubles neuro-psychiques graves.
-    Selon l’école de Salerne (la plus célèbre école de médecine du Moyen-Âge) : Unisa nux prodest, nocet altera, tercia necat («une noix est salutaire, une seconde nuit, une troisième tue»). À consommer avec modération*
-    Stimulant aromatique des voies digestives.
-    Antirhumatismal. Antifatigue.
-    Les Hindous s’en servent comme masticatoire pour provoquer la salivation.
-    Facilite la digestion des féculents et des matières grasses.
-    Antiseptique des voies intestinales (neutralise les fermentations, évacue gaz et gargouillis).
-    Elle contient un corps gras, le "beurre de muscade" qui adoucit les muqueuses. 

☞    États et troubles de santé pouvant bénéficier de la muscade :
-    Flatulence, dyspepsie. Hoquet.
-    Asthénie physique et intellectuelle.
-    Palpitations.
-    Diarrhée chronique.
-    Calculs rénaux.
-    Insomnie.
-    Pneumonie.
-    Sécheresse des muqueuses.
-    Douleurs rhumatismales.
-    Névralgie dentaire : frictionner la région douloureuse avec la muscade râpée et de l’huile de ricin.
-    Tendance à l'évanouissement.
-    Selon la tradition ancienne, la noix de muscade purifie tous les sens et confère une bonne intelligence.

☞    Utilisations culinaires :

-    Épice à saveur amère et piquante utilisée pour des plats au goût peu prononcé ou délicat.
-    Sauce béchamel, ragoût, fondues, coquillages, saucisses, pâtés.
-    S'associe avec épinards, chou-fleur, navet ; s'ajoute aux omelettes, aux féculents.
-    Enfin, on l'utilise dans les sauces à poisson, les sauces à viande, les purées de pommes de terre, les quiches, le gratin dauphinois.
-    S'emploie dans le vin chaud et les boissons revigorantes.
-    La noix de muscade est indispensable dans le pain d'épices, les biscuits et les gâteaux aux fruits, la tarte aux pommes, la confiserie.
-    La cosmétique adjoint la muscade aux crèmes, savons, huiles capillaires, parfums...
-    La muscade s’harmonise bien avec le poivre, le laurier, la girofle et la cannelle.
-    La noix de muscade fait partie des composants de l'élixir de la joie de Ste Hildegarde.

☞    Cueillette / Conservation :

-    Les fruits du muscadier sont cueillis lorsqu’ils arrivent à maturité et sont entrouverts.
-    La graine est épluchée puis mise à sécher.

* Attention, à forte dose, la noix de muscade peut provoquer une intoxication, des céphalées, maux d'estomac et même un effet hallucinatoire (2 noix).- (une demi noix par jour est le maximum à ne pas dépasser).

2 commentaires:

À 24 janvier 2011 à 15:51 , Anonymous Anonyme a dit...

j en ai ramené de Sulawesie et je voudrai savoir comment l ingurgiter de manière correcte sans prendre de risque.merci

 
À 17 avril 2015 à 02:24 , Blogger Pierre Marchesseau a dit...

Râpé à raison de 1 gramme à la fois c 'est un maximum

 

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