Noix de muscade et santé
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Muscade (Myristica fragrans) |
Le muscadier qui produit la noix de muscade provient des îles Moluques (Indonésie). Il est surtout cultivé à Java, Bornéo, Sumatra, Madagascar, l'île de Grenade et autres régions tropicales. ☞ Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques : - Contient de la myristicine, une substance aux effets euphorisants qui procure la gaieté, mais qui à fortes doses provoque des troubles neuro-psychiques graves. - Selon l’école de Salerne (la plus célèbre école de médecine du Moyen-Âge) : Unisa nux prodest, nocet altera, tercia necat («une noix est salutaire, une seconde nuit, une troisième tue»). À consommer avec modération* - Stimulant aromatique des voies digestives. - Antirhumatismal. Antifatigue. - Les Hindous s’en servent comme masticatoire pour provoquer la salivation. - Facilite la digestion des féculents et des matières grasses. - Antiseptique des voies intestinales (neutralise les fermentations, évacue gaz et gargouillis). - Elle contient un corps gras, le "beurre de muscade" qui adoucit les muqueuses. ☞ États et troubles de santé pouvant bénéficier de la muscade : - Flatulence, dyspepsie. Hoquet. - Asthénie physique et intellectuelle. - Palpitations. - Diarrhée chronique. - Calculs rénaux. - Insomnie. - Pneumonie. - Sécheresse des muqueuses. - Douleurs rhumatismales. - Névralgie dentaire : frictionner la région douloureuse avec la muscade râpée et de l’huile de ricin. - Tendance à l'évanouissement. - Selon la tradition ancienne, la noix de muscade purifie tous les sens et confère une bonne intelligence. ☞ Utilisations culinaires : - Épice à saveur amère et piquante utilisée pour des plats au goût peu prononcé ou délicat. - Sauce béchamel, ragoût, fondues, coquillages, saucisses, pâtés. - S'associe avec épinards, chou-fleur, navet ; s'ajoute aux omelettes, aux féculents. - Enfin, on l'utilise dans les sauces à poisson, les sauces à viande, les purées de pommes de terre, les quiches, le gratin dauphinois. - S'emploie dans le vin chaud et les boissons revigorantes. - La noix de muscade est indispensable dans le pain d'épices, les biscuits et les gâteaux aux fruits, la tarte aux pommes, la confiserie. - La cosmétique adjoint la muscade aux crèmes, savons, huiles capillaires, parfums... - La muscade s’harmonise bien avec le poivre, le laurier, la girofle et la cannelle. - La noix de muscade fait partie des composants de l'élixir de la joie de Ste Hildegarde. ☞ Cueillette / Conservation : - Les fruits du muscadier sont cueillis lorsqu’ils arrivent à maturité et sont entrouverts. - La graine est épluchée puis mise à sécher. * Attention, à forte dose, la noix de muscade peut provoquer une intoxication, des céphalées, maux d'estomac et même un effet hallucinatoire (2 noix).- (une demi noix par jour est le maximum à ne pas dépasser). Sources:http://www.institutdesante.org |
2 commentaires:
j en ai ramené de Sulawesie et je voudrai savoir comment l ingurgiter de manière correcte sans prendre de risque.merci
Râpé à raison de 1 gramme à la fois c 'est un maximum
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