mardi 23 novembre 2010

Le raisin


Atouts nutritionnels

Bien sucré, gorgé de soleil, le raisin est le fruit du tonus et de l'énergie : il fournit 72 cal (301 Joules) aux 100 g, essentiellement grâce à des sucres d'utilisation rapide. Riche en jus désaltérant, il apporte des quantités intéressantes de minéraux (en particulier du potassium) et de vitamines du groupe B.
A noter la présence de substances "vitamine P" (pigments anthocyaniques et polyphénols) qui renforcent la résistance des capillaires sanguins, augmentent l'activité de la vitamine C et ont une action protectrice sur le système cardio-vasculaire..
Choisir
La pruine, ce léger voile blanc qui recouvre les grains de certaines variétés de raisin, est en fait constituée de petites paillettes de cire que le fruit émet naturellement en grossissant afin de se protéger de la chaleur. Très fragile, s'enlevant au moindre frottement, la pruine, par sa présence, est un gage de fraîcheur du fruit.
Le raisin peut se conserver cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans son sac..


La carotte


Choisir

D'une couleur intense (pouvant se nuancer de rouge), bien brillantes, les carottes doivent laisser leur fraîcheur transparaître. Les feuilles, vigoureuses et vertes, des carottes nouvelles en sont un gage supplémentaire. Profitez-en, d'autant plus que ces fanes ne sont pas l'apanage des seules primeurs : les carottes peuvent en effet se présenter en botte tout au long de l'année.

Atouts nutritionnels

La carotte, l'un de nos légumes les plus familiers et les plus consommés, est précieuse pour toutes ses qualités nutritionnelles : c'est un légume parfaitement toléré, dont les fibres ont une fonction régulatrice sur le transit intestinal, et qui assure un apport de sécurité en provitamine A.
Comme l'ensemble des fruits et légumes, la carotte joue ainsi un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, et fait partie des aliments qui semblent les plus efficaces pour s'opposer à l'apparition de certains cancers.
Elle offre de très nombreuses possibilités de préparations, elle est aussi agréable à déguster crue et râpée que cuite, en plat de légumes ou dans un potage.


La poire



Atouts nutritionnels
Avec ses 50 kcal/100 g, la poire est un fruit d’apport énergétique moyen (comparable à la pomme, par exemple). Elle contient un large éventail de micronutriments bien diversifiés et complémentaires. Son apport en fibres (2,3 g/100 g) est relativement élevé, comparé à d’autres végétaux frais.
Choisir
La fermeté de la poire Conférence se mesure… au kilo ! On utilise pour cette mesure un pénétromètre, appareil équipé d’un embout de 0,5 cm2 que l’on presse sur le fruit. Pour pénétrer la chair
de la Conférence, il faut exercer – au stade ”mise en rayon” - une force de 2 à 3 kg / 0,5 cm2. Plus tard, la poire prête à être consommée, présentera un indice de résistance plus faible, soit de 1,5 à 2 kg.





La pomme

Choisir et conserver
Choisissez des fruits parfumés, à la chaire dense, à la peau bien tendue, exemptes de taches. Le choix de la variété est fonction de sa destination culinaire. A cru, on appréciera la douceur sucrée de la ‘Golden’, le croquant de la ‘Royal Gala’ ou l’acidulé de la ‘Granny Smith’. Pour les cuissons, on se laissera tenter par la ‘Canada’, la ‘Boskoop’, la ‘Braeburn’, la ‘Elstar’ ou la ‘Reine des reinettes’. Demandez conseil à votre détaillant.
Les pommes se conservent parfaitement bien dans un compotier ou une corbeille 7 à 8 jours, mais veillez à ne pas les placer dans une pièce surchauffée pour conserver toutes leurs qualités gustatives.
Au frais, on les conserve jusqu’à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.


Atouts nutritionnels
Bien pourvue en minéraux et en vitamines, la pomme participe au bon équilibre de l\'alimentation. Sa consommation régulière (2 à 3 pommes par jour) peut abaisser un cholestérol sanguin excessif, et stabiliser la glycémie. On attribue ce dernier effet très bénéfique de la pomme, non seulement à ses fibres, mais aussi à l\'action conjuguée de certains de ses constituants : fructose, magnésium, potassium, vitamine C, polyphénols et peut-être à d\'autres composants non encore identifiés.

sources: fraichattitude.com

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