lundi 22 novembre 2010

Ail au four


Comme dans tout le Sud-Ouest, la cuisine languedocienne apprécie hautement l'ail sous toutes ses formes. Cet Ail nouveau cuit au four peut accompagner aussi bien une viande grillée que du fromage blanc ou de la charcuterie de campagne.

 Temps préparation : 10 mins.
 Temps cuisson : 150 mins.
 Difficulté : Moyenne.
 Prix par personne : 1.00 €.
 Calories : Faibles.

Ingrédients pour 6 personnes

- 4 têtes d'ail nouveau,
- 50 grammes de beurre,
- 10 cl de lait,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir au moulin.

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 210°. Prendre un petit couteau pointu et faire une entaille sur le dessus de la tête d'ail dans chaque gousse pour les dégager toutes.

Retirer les toutes premières pelures. Beurrer un plat allant au four, pas trop grand pour que les têtes d'ail soient bien rangées les unes contre les autres sans être trop serrées.

N'utiliser seulement la moitié du beurre pour cette opération.

Ranger les têtes d'ail dans le plat et ajouter une petite noisette de beurre sur chacune d'elles, saler et poivrer.

Enfourner 30 minutes à peine.

Sortir le plat du four et baisser la température à 145°.

Arroser les gousses d'ail avec 1 petit verre de lait et remettre le plat dans le four.

Le laisser pendant 2 heures environ, puis retirer les gousses et les mettre dans un poêlon.

Chacun "dépiaute" ses gousses d'ail et les fend pour en dégager la pulpe fondante. On peut également réaliser cette recette en employant de la graisse d'oie.

Dans ce cas, on utilisera plutôt de l'eau chaude à la place du lait pour mouiller les têtes d'ail.

Pour une recette encore plus diététique, mettre de l'huile d'olive à la place du beurre.

Sources: http://www.recettes-et-terroirs.com

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil