mardi 23 novembre 2010

Recette de d' Artichauts et Rocamadours


Recette de d' Artichauts et Rocamadours

Pour 4 personnes.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes

Difficulté: Recette facile
Coût: Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette d' Artichauts et Rocamadours :

- 4 artichauts,
- 4 Rocamadours,
- 100 grammes de mesclun,


Vinaigrette

- 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique,
- 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive,

- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette d' Artichauts et rocamadours :


- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Arracher les queues des artichauts.
- Les faire tremper dans une eau vinaigrée 15 minutes.
- Les rincer et les cuire 45 minutes à la vapeur.
_ Les effeuiller totalement de manière à récupérer les fonds, retirer le foin délicatement puis rincer les fonds sous l'eau.
- Placer ces fonds d'artichaut sur une plaque du four, placer un morceau de fromage dessus. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes.
Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre.
- Verser progressivement l'huile d'olive en émulsionnant.

- Mélanger la vinaigrette et le mesclun.
- Répartir dans quatre assiettes, placer dessus les artichauts au rocamadour.
- Servir sans attendre !

Les Conseils de Pierre.
Le rocamadour :
- Le rocamadour est un petit fromage de chèvre très ancien, qui remonte à l'introduction des chèvres dans le sud-ouest de la France lors de l'invasion arabe au Moyen Age.
- Il bénéficie d'une AOC depuis 1996.
- Pour s'assurer de la bonne cuisson des artichauts : les feuilles doivent se détacher facilement lorsque vous tirez dessus.
- Vous pouvez garder quelques feuilles d'artichaut, elles vous serviront pour le décor de l'assiette.
- Ce plat peut être réalisé avec d'autres fromage à base de lait de chèvre.
- Sur le Rocamadour, il est possible de disposer une fine julienne de tomates séchées.


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