mardi 23 novembre 2010

Recette de Brochettes de lotte et caviar d'aubergines


Recette de Brochettes de lotte et caviar d'aubergines
Pour 4 personnes.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 75 minutes

Difficulté : Recette facile
Coût : Recette moyennement onéreuse

Ingrédients pour la recette de Brochettes de lotte et caviar d'aubergines :

- 320 grammes de lotte en filets
-
800 grammes d'aubergines
-
4 tomates
-
4 branches de romarin
-
10 rammesd'olives vertes
-
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
Bouillon
- 1 oignon jaune,
- 1 carotte,
- 1 poireau,
- 1/2 céleri branche,
- 4 à 5 brins de persil plats,
- 2 gousses d'ail rose,
- 2 tomates bien mures,
- 1 l d'eau,
- Gros sel de mer,
- Poivre noir en grains au moulin.
Matériel nécessaire
Planche, filet de sole, casseroles, poêle, plat à four, plaque antiadhésive, couteaux, balance.

Préparation de la recette de Brochettes de lotte et caviar d'aubergines :



Pour le bouillon :
- Eplucher et laver les légumes.
- Les déposer dans une casserole, mouiller d'un litre d'eau.
- Cuire 20 minutes à petite ébullition, filtrer.

- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Laver et couper les aubergines en deux.
- Inciser la chair en croix.
- Les enfourner 40 minutes en les arrosant régulièrement de bouillon de légumes.
- Laver les tomates, les couper en quartiers.
- Découper la lotte en dés.

- Monter les brochettes sur les branches de romarin, en alternant les dés de lotte et les quartiers de tomates.
- Les cuire dans une poêle antiadhésive avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 à 3 minutes sur chaque face ou sous le grill du four jusqu'à légère coloration (pour éviter de dessécher le poisson).
- Hacher les olives, verser l'huile restante, poivrer et mélanger.

- Retirer la pulpe des aubergines à l'aide d'une cuillère, la mixer, l'assaisonner.

- Dresser sur assiette les brochettes, accompagner du caviar d'aubergine et de la sauce aux olives.
Les Conseils de Pierre

La lotte :
La lotte est un poisson qui se tient bien à la cuisson, elle peut être préparée en gigot, médaillon, papillote, poêlée comme un steak, ou en brochette.
La lotte, qui porte aussi le nom de baudroie, est un poisson de mer que sa laideur fait surnommer " crapaud " ou " diable de mer".
Elle peut atteindre deux mètres de long.
En cuisine, ses déchets sont peu abondants et l'épaisse épine dorsale est très facile à retirer.

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