mardi 30 novembre 2010

le rutabaga


Origine : Suède
Étymologie : du suédois " rotabagge"

Le navet est une plante potagère de la famille des crucifères cultivée pour la partie de sa tige renflée au-dessus du sol

Anciennement appelé chou de Siam, le rutabaga est une plante des pays froids et humides, un croisement entre le navet et le chou frisé qui a pris naissance en Suède, d'où son nom anglais.

Valeur nutritive au 100 g
Calories : 36, matières grasses : 0,2 g, eau : 87%, h. de carbone : 8 g, protéines : 1,2 g, glucides : 7%, riche en vitamine A, minéraux

Achat
Le rutabaga doit avoir une belle forme, être violet en haut, avec un collet étroit et lisse, une racine pivotante centrale bien définie et un minimum de racines secondaires; il ne doit avoir ni défaut ni blessure.
Méfiez-vous des rutabagas trop légers; ils risquent d'être creux
Choisir de jeunes légumes; les gros risquent d'être durs, fibreux, et le goût plus piquant

Conservation
Endroit sombre et frais; réfrigération 10 jours. En vieillissant, ils se déshydratent et ramollissent.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil