vendredi 26 novembre 2010

Langoustines rôties

Langoustines rôties

Recette de Langoustines rôties
en fine mousseline d'avocat

Recette de Langoustines rôties 
en fine mousseline d'avocat
Pour 4 personnes.


Préparation : 50 minutes
Cuisson :          30 minutes
Difficulté :       Recette facile
Coût :                 Recette onéreuse

Ingrédients pour la recette de Langoustines 

rôties en fine mousseline d'avocat .

12 grosses ou moyennes langoustines crues,
40 grammes d'herbes ,aneth, cerfeuil, 
basilic, ciboulette,
20 grammes de beurre demi-sel 
ou de la margarine spéciale cuisson, 
4 pétales de tomates confites, 
2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 
1 pincée de piment d'Espelette. 

Coulis de poivron:
1/2 d'oignon jaune ou raillolette, 
1 gousse d'ail rose, 
1 tomate bien mure, 
1 poivron, 
3 cl d'huile d'olive 
1 cuillérée à café de concentré de tomates, 
4 filets d'anchois, 
10 cl de fond blanc, 
Poivre de séchuan moulu, 
Sel fin de cuisine.

Mousseline d'avocat:
1 avocat bien mur,
1 citron jaune, 
5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse.

Marériel nécessaire;
- Marmites, casseroles, saladier, fouet, mixeur, 
passoire fine.

Préparation de la recette de Langoustines 

rôties en fine mousseline d'avocat .


Pour le coulis de poivron : 
- Eplucher, laver et ciseler l'oignon et l'ail.
- Monder, épépiner et peler la tomate et le poivron.
- Les tailler en morceauux. 
- Verser l'huile dans une casserole, faire chauffer 

et y faire revenir l'ail et l'oignon.
- Ajouter la tomate, le poivron, le concentré de 
tomates, les anchois et le fond blanc.
- Porter à ébullition et cuire à frémissement 
15 à 20 minutes 
- Mixer et filtrer. 

Pour la mousseline d'avocat : 
- Verser la crème liquide dans un saladier, fouetter 
énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux 
branches du fouet.
- Peler, dénoyauter et citronner l'avocat.
Mixer sa chair, lui incorporer la crème fouettée 
délicatement. 
- Assaisonner et réserver. 
- Effeuiller, laver et couper les herbes en morceaux.
- Décortiquer les langoustines crues.
 
- Dans une poêle, faire fondre le beurre.

- Y déposer les queues de langoustines, ajouter 
les herbes, les tomates confites, verser l'huile d'olive.
- Cuire 3 minutes environ à feu vif .
- Assaisonner. 
- Dresser sur assiette une quenelle d'avocat, 

le coulis de poivron.
- Disposer les langoustines, saupoudrées de 
piment d'Espelette.

Les Conseils de Pierre
- Les langoustines peuvent être remplacées par 

de grosses crevettes roses ou des sardines fraîches.

Le Glossaire de Pierre.
Ciseler :
- Couper en petits dés.


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