Poire pochée au vin rouge
Poire pochée au vin rouge |
Recette de Poire pochée au vin
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Peu Onéreux
Ingrédients pour la recette de Poire pochée
au vin.
- 4 poires juteuses,
- 1 orange bien mure,
- 1 citron jaune ou vert,
- 1 l de vin rouge,
- 180 grammes de sucre,
- 2 gousses de vanille,
- 24 cl de Porto,
- 1 badiane,
- 2 clous de girofle.
- 1 orange bien mure,
- 1 citron jaune ou vert,
- 1 l de vin rouge,
- 180 grammes de sucre,
- 2 gousses de vanille,
- 24 cl de Porto,
- 1 badiane,
- 2 clous de girofle.
Préparation de la recette de Poire pochée
au vin.
- Brosser et laver la peau de l'orange et du citron.
- En prélever quelques zestes.
- Les tailler en julienne, les blanchir 2 minutes.
- Porter le vin à ébullition, le faire réduire d'un
tiers.
- Ajouter le sucre, les zestes d'agrumes, les gousses
de vanille fendues en deux, les clous de girofle, la
badiane le Porto et cuire à petits frémissement
15 minutes.
- Laisser infuser à couvert, filtrer.
- Peler les poires, les déposer dans la casserole
de vin.
- Les pocher 20 à 25 minutes environ.
- Laisser refroidir, retirer les poires.
- Faire réduire le jus jusqu'à l'apparition d'un
état légèrement sirupeux.
- Disposer les poires dans une assiette creuse
nappée du vin réduit.
Les Conseils de Pierre.
- On peut remplacer le vin rouge par un vin
blanc, un vin rosé ou un champagne.
Selon les saisons, les variétés de poires à
travailler varieront :
- En Automne : la Conférence
- En Hiver : la Comice et la Passe Crassane
- AU Printemps : la Passe Crassane
- En Été : la William et la Guyot.
Le Glossaire de Pierre.
Blanchir :
-Plonger quelques minutes dans une eau avec
départ eau froide pour des zestes d'agrumes,
lardons ... ou eau bouillante pour des légumes
verts par exemple portée à ébullition afin
d'attendrir ou atténuer l'âcreté d'un ingrédient.
Réduire :
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur
d'un aliment en le portant à ébullition.
est proposée également par les sites
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil