mardi 28 septembre 2010

Poire pochée au vin rouge

Poire pochée au vin rouge
Recette de Poire pochée au vin

Pour 4 personnes.

Préparation :   25 minutes
Cuisson :            20 minutes
Difficulté :         Recette facile
Coût :                   Peu Onéreux

Ingrédients pour la recette de Poire pochée 

au vin.


4 poires juteuses,
1 orange bien mure,
1 citron jaune ou vert,
1 l de vin rouge, 
180 grammes de sucre, 
2 gousses de vanille, 
24 cl de Porto, 
1 badiane,
2 clous de girofle.

Préparation de la recette de Poire pochée 

au vin.

- Brosser et laver la peau de l'orange et du citron.

- En prélever quelques zestes.

- Les tailler en julienne, les blanchir 2 minutes.

- Porter le vin à ébullition, le faire réduire d'un 
tiers.

- Ajouter le sucre, les zestes d'agrumes, les gousses 
de vanille fendues en deux, les clous de girofle, la 
badiane le Porto et cuire à petits frémissement 
15 minutes.

- Laisser infuser à couvert, filtrer.

- Peler les poires, les déposer dans la casserole 
de vin.

- Les pocher 20 à 25 minutes environ.

- Laisser refroidir, retirer les poires.

- Faire réduire le jus jusqu'à l'apparition d'un 
état légèrement sirupeux.

- Disposer les poires dans une assiette creuse 
nappée du vin réduit.

Les Conseils de Pierre.

- On peut remplacer le vin rouge par un vin 
blanc, un vin rosé ou un champagne.

Selon les saisons, les variétés de poires à 
travailler varieront : 

- En Automne : la Conférence 
- En Hiver : la Comice et la Passe Crassane 
- AU Printemps : la Passe Crassane 
- En Été : la William et la Guyot.

Le Glossaire de Pierre.

Blanchir : 
-Plonger quelques minutes dans une eau avec 
départ eau froide pour des zestes d'agrumes, 
lardons ... ou eau bouillante pour des légumes 
verts par exemple portée à ébullition afin 
d'attendrir ou atténuer l'âcreté d'un ingrédient.

Réduire : 
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur 
d'un aliment en le portant à ébullition.

est proposée également par les sites


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