mardi 24 août 2010

Coquilles Saint-Jacques marinées à la mangue


Recette de Coquilles Saint-Jacques 
marinées à la mangue
Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson :          Sans cuisson
Difficulté :         Facile
Coût :                Moyen

Ingrédients pour la Recette de Coquilles Saint-Jacques
marinées à la mangue

- 12 noix de Saint-Jacques très fraîches,
- Différentes salades
 : par exemple laitues, mâche, endives...
- 1 mangue,
- 2 jus de citron
 vert,
- 0,5 dl d'huile d’olive,
- 1 poignée de persil ciselé,
- Fleur de sel,
- Poivre noir en grain du moulin.

Préparation de la Recette de Coquilles Saint-Jacques
marinées à la mangue
- Découper chaque noix en 5 ou 6 rondelles et les disposer 
sur une grande assiette.

- Peler et découper la mangue
 en petits dés.

- Réserver 3/4 des dés de mangue.

- Dans le bol d'un mixeur, mettre le 1/4 restant des dés 

de mangue, le jus des citrons verts, l'huile d'olive, le sel 
et le poivre.

- Mixer le tout pour obtenir une s
auce.

- Verser une partie de cette marinade sur les Saint-Jacques 

et laisser reposer au frais au moins 1 heure.

- Au moment de servir, mélanger l'ensemble des salades
 
avec le persil ciselé et assaisonner avec le reste de marinade.

- Disposer la salade
 sur les assiettes.

- Ajouter les lamelles de Saint-Jacques marinées et 

les dés de mangue.

- Terminer en ajoutant un peu de fleur de sel 

sur les Saint-Jacques.

Les Conseils de Pierre.

Vins blancs :
- Alsace : Riesling, Gewurstraminer,

- Bordeaux : Graves comme Château Carbonneux,

- Bourgogne : Saint Véran, Pouilly fuissé, Meursault,

- Loire : Sancerre, Pouilly fumé, 

Vins rosés :
- Provence : Bandol
- Rhône : Tavel

- Une entrée agréable avec une petite note sucrée par la
marinade à la mangue.

- Les noix de Saint Jacques ont une chair maigre.

- Elles apportent environ 77 kcal au 100 g soit 4 bellesnoix.

- Elles sont riches en Omega 3, qui est un acide gras
qui participe activement à la prévention des maladies
cardio-vasculaires.

- Elles contiennent également du Phosphore que l’on retrouve
généralement en grandes quantités dans tous les poissons,
du Potassium minéral important dans la constitution du sang
et dans la transmission du système nerveux.

- Il y a aussi  du Sélénium anti-oxydant qui joue un rôle sur 
le vieillissement prématuré des cellules, de l’iode et de 
la vitamine B12, qui est indispensable dans la formation 
des cellules sanguines et aide à construire le système nerveux.

- La mangue
 a un apport calorique modéré environ 63 kcal par
100 grammes.

- Elle contient des vitamines anti-oxydantes.

- Elle est riche en provitamine A et aussi en vitamine C,
autant que les agrumes.

Valeur énergétique de la recette :
Environ : 
- 263 kcal par personne dont 18 g de protéines,
15 g de lipides  pour la marinade et 13,8 g de glucides.

http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com

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Saint-Jacques marinées à la mangue.

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