mardi 24 août 2010

Carpaccio de Saint-Jacques



Recette de Carpaccio de Saint-Jacques
Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson :         Sans cuisson
Difficulté :      Facile
Coût :                Moyen

Ingrédients pour le Carpaccio de Saint-Jacques.

- 500 grammes de noix de Saint-Jacques sans corail,
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix,
- 100 grammes de cerneaux de noix,
- 100 grammes de tomates cerises,
- 1 gros bulbe de fenouil,
- 2 gros citrons verts ou 3 petits,
- 3 branches de persil,
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation pour le Carpaccio de Saint-Jacques.

Pour préparer les noix de Saint Jacques :


- Si elles sont fraîches, les mettre dans le congélateur
 1 heure avant la préparation pour faciliter la coupe.

- Si elles sont surgelées, les laisser décongeler 1 heure
 à température ambiante.

- Les couper en 3 dans l'épaisseur.

- Bien les essuyer et les disposer sur le plat de service.

- Dans un bol, mélanger l'huile de noix et le vinaigre 
de noix,

- Saler, poivrer et bien émulsionner.

- Versez une petite quantité sur chaque tranche de 

noix de Saint-Jacques.

- Le surplus sera disposé sur la table, pour que 

les invités se servent eux-mêmes.

- Émietter la moitié des cerneaux de noix sur 

les noix de Saint-Jacques.

- Disposez le reste des cerneaux de noix sur le plat, 

de même que les tomates cerises .

- Mettre le plat au frais.
Pour préparer le fenouil :


- Presser le jus des 3 citrons verts.

- Eplucher et passer le fenouil au mixeur.

- Le disposez-le dans le plat de service et l’arroser 
immédiatement du jus de citron pour éviter 
qu'il ne noircisse.

- Saler et poivrer.

- Verser l'huile de colza et saupoudrez de persil haché.
- Mélanger bien et réserver au frais

- Sortir les noix et le fenouil 5 minutes avant de 

passer à table.

Les Conseils de Pierre.

- Plat très frais, mélange de saveurs agréable.
- Le servir avec un Gewurztraminer ou un Graves.

- Recette idéale en entrée lorsque vous recevez des 
invités mais qui peut être également consommée en plat.

- Dans ce cas il faut ajouter un peu plus de fenouil ou 
compléter avec un féculent comme des pâtes.

- Les noix de Saint-Jacques ont une chair maigre. 

- Elles apportent environ 77kcal au 100g 
soit 4 belles noix.

- Elles sont riches en Omega 3 qui participent 

activement à la prévention des maladies 
cardio-vasculaires.

- Elles contiennent également du Phosphore 

que l’on retrouve généralement en grande 
quantité dans tous les poissons, du Potassium 
un minéral, du Sélénium un antioxydant, 
de l’iode et de la vitamine B12.

- Le
fenouil est riche en pectine, une fibre soluble
 qui régule le transit intestinal et agit sur la 
diminution du cholestérol total dans l’organisme 
comme la pomme.

- Il contient également une bonne quantité de 
vitamine C tout comme le citron vert.

- Attention la vitamine C se perd lors des cuissons 
longues à l’eau par exemple : 
- Préférez toujours les cuissons rapides en utilisant
un autocuiseur.

- Le fenouil contient également du carotène, 
un antioxydant qui lutte contre le vieillissement des cellules.
- Il est riche en vitamine B9 et plus que la moyenne 
des autres légumes, en Calcium, Magnésium et en Fer.

Valeur énergétique de la recette :
240kcal par personne.

http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com

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Saint-Jacques.

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