mercredi 15 juillet 2015

Vanets à la crème d'orange et sa petite ratatouille sèche



Recette de Vanets à la crème d'orange et sa 
petite ratatouille sèche

  • Temps de préparation: 35 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Difficulté: Moyen
  • Coût: Moyen
  • Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la Recette de Vanets à la crème 
d'orange et sa petite ratatouille sèche.
  • 40 vanets frais,
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • Fleur de sel si possible,
  • Poivre noir en grains du moulin.
Sauce sucrée salée à l'orange.
  • 20 cl de jus d'orange ou le jus de orange bien juteuses,
  • 5 cl de miel de mille fleurs,
  • 5 grammes de canelle moulue,
  • 1 bâton de vanille de bourbon,
  • 100 grammes de beurre mou, 
  • 4 pincée de sel fin de cuisine,
  • 2 pincées de poivre noir du moulin.
Réalisation de la Recette de Vanets à la crème d'orange et 
sa petite ratatouille sèche.
  1. Décoquiller les vanets, retirer la barbe, ne garder que la noix blanche.
  2. Les poser dans un plat allant au four.
  3. Les saler à la fleur de sel et les poivrer.
  4. Mettre les 3 cuillères d'huile d'olive sur le fond du plat.
  5. Rouler les vanets dans l'huile sur toutes leurs faces.
  6. Les réserver.
Réalisation de la sauce sucrée salée à l'orange.
  1. Verser le jus d'orange dans une casserole.
  2. Le faire cuire jusqu'à ébullition, réduire la température
  3. mais garder un petit bouillonnement minimum.
  4. Rajouter dans le jus, le miel, la vanille la cannelle.
  5. Rajouter le beurre en remuant au fouet doucement et en 
  6. veillant que la cuisson ne soit pas trop forte.
  7. En cas de problème, rajouter une cuillère à soupe d'eau dans le jus.
  8. Tourner jusqu’à à ce que le beurre soit totalement fondu.
  9. Rectifier l'assaisonnement.
  10. La réserver.
Final du plat.
  1. Mettre le plat de vanets dans un four chaud, maximum 180° th 6
  2. Laisser cuire les vanets environ 6/7 minutes.
  3. A la sortie du four les dresser en rond dans une assiette chaude et verser dessus la petite sauce sucrée salée.
  4. Dresser à côté dans un petit bol rond la ratatouille sèche.
  5. Décorer avec du cerfeuil ciselé placé en bouquet au milieu des vanets.
Les Conseils de Pierre.


  1. Les vanets sont de petites coquilles que beaucoup appellent pétoncles mais qui n'en sont pas car on ne les trouvent qu'au bord de la mer et surtout dans la région de Royan. 
  2. Ailleurs, les pétoncles du marché sont en réalité des vanets qui n'existent que sous deux formes, les petits vanets et les grands vanets.
  3. A défaut utiliser des coquilles Saint-Jacques.

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