La plante médicinale et de la cuisine du jour : La Marjolaine
Nom latin:
Origanum majorana
.
Famille:
Lamiacées
Nom(s)
vulgaire(s): Grand origan, marjolaine des jardins
Période de récolte: Juillet, août, septembre.
Propriétés
La marjolaine est excellente pour la digestion, grâce à ses
propriétés antidiarrhéiques et anti spasmes intestinaux. Elle soulage également
les troubles nerveux légers, favorise la lactation et la sudation. Son huile
essentielle apaise les douleurs articulaires et les aphtes.
Etudes
scientifiques
Inconnues.
Histoire
La marjolaine est apparue en Orient et autour du bassin
méditerranéen. Au Ier siècle après J.-C. elle était utilisée par les Grecs pour
soulager les maux de tête. Les Arabes l’employaient, eux, pour ses vertus
digestives. La plante est prescrite aux personnes souffrant de troubles nerveux
depuis le Moyen-Âge.
Comment
la reconnaître?
La marjolaine est une herbe vivace. Ses tiges carrées
portent de petites feuilles ovales. Ses fleurs sont petites, blanches ou roses
et poussent groupées.
Parties
utilisées : Les sommités fleuries.
Posologie : En usage interne
Contre les flatulences, le météorisme, les nausées et les troubles
nerveux légers.
Infusion : Verser une cuillère à soupe de sommités fleuries
séchées dans une tasse d'eau bouillante. Boire 3 tasses par jour.
Ou
Poudre : 1 à 2 grammes à répartir dans la journée.
Ou
Teinture : 20 gouttes dans un grand verre d'eau ou de jus de
fruits, à boire 3 fois par jour.
En cas de persistance des symptômes, consultez un médecin.
Précautions
d'emploi
L'huile essentielle de marjolaine peut être dangereuse et
doit être utilisée sous contrôle médical. A forte dose, la plante peut devenir
excitante.
Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne
jamais dépasser les doses indiquées.
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