mardi 12 mai 2015

La plante médicinale et de la cuisine du jour : La Marjolaine




Nom latin: 

Origanum majorana




.










Famille: 

Lamiacées



Nom(s) vulgaire(s): Grand origan, marjolaine des jardins

Période de récolte: Juillet, août, septembre.

Propriétés
La marjolaine est excellente pour la digestion, grâce à ses propriétés antidiarrhéiques et anti spasmes intestinaux. Elle soulage également les troubles nerveux légers, favorise la lactation et la sudation. Son huile essentielle apaise les douleurs articulaires et les aphtes.

Etudes scientifiques
Inconnues.

Histoire
La marjolaine est apparue en Orient et autour du bassin méditerranéen. Au Ier siècle après J.-C. elle était utilisée par les Grecs pour soulager les maux de tête. Les Arabes l’employaient, eux, pour ses vertus digestives. La plante est prescrite aux personnes souffrant de troubles nerveux depuis le Moyen-Âge.

Comment la reconnaître?
La marjolaine est une herbe vivace. Ses tiges carrées portent de petites feuilles ovales. Ses fleurs sont petites, blanches ou roses et poussent groupées.

Parties utilisées : Les sommités fleuries.

Posologie : En usage interne
Contre les flatulences, le météorisme, les nausées et les troubles nerveux légers.

Infusion : Verser une cuillère à soupe de sommités fleuries séchées dans une tasse d'eau bouillante. Boire 3 tasses par jour.

Ou

Poudre : 1 à 2 grammes à répartir dans la journée.

Ou

Teinture : 20 gouttes dans un grand verre d'eau ou de jus de fruits, à boire 3 fois par jour.
En cas de persistance des symptômes, consultez un médecin.

Précautions d'emploi
L'huile essentielle de marjolaine peut être dangereuse et doit être utilisée sous contrôle médical. A forte dose, la plante peut devenir excitante.

Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.










0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil