Pour maigrir, pour garder la forme, pour se muscler... Vous voulez faire le plein de protéines ? Voici les sources les plus intéressantes dans l'alimentation pour varier vos apports.
Le quinoa
Pourquoi ? Une
étude montre qu'il apporte des proteïnes de qualité équivalent à celles
apportées par le lait en poudre entier. "C'est un aliment à part dans le
monde végétal car il apporte tous les acides aminés essentiels, c'est-à-dire
ceux que l'organisme n'est pas capable de fabriquer tout seul, ce qui est très
rare pour une 'pseudo-céréale'", précise Laëtitia Agullo, nutritionniste.
En plus, il s'agit d'une céréale sanq gluten. C’est intéressant pour ceux qui
le digèrent mal et c'est une mine d'oligo-éléments (manganèse, fer,
magnésium...).
Comment ? On peut l'utiliser pour remplacer les pâtes ou le riz en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Mais aussi froid, comme base pour une salade composée, un taboulé, dans des légumes farcis... "On peut même l'utiliser pour remplacer la viande ou le poisson dans un repas 100% végétarien, accompagné de légumes" ajoute la nutritionniste.
Les sardines
Pourquoi ? Comme tient à le clarifier Laëtitia Agullo, "on imagine
souvent que c'est la viande qui nous apporte le plus de protéines mais en
réalité les poissons en contiennent autant et tous se valent, sans oublier les fruits de mer. Ce n'est donc pas
forcément un problème de bouder la viande si on remplace par des portions
équivalentes de poissons ou de crustacés, d'autant qu'ils contiennent moins
d'acides gras saturés et que tout comme la viande, ils apportent du fer
héminique, bien assimilé par l'organisme. Les sardines sont particulièrement
intéressantes pour leur richesse en Oméga 3,
en calcium (grâce aux petites arêtes que l'on mange) et en vitamine D (bien
assimilée grâce aux acides gras qui l'accompagnent).
Comment ? On consomme des poissons gras type sardines mais aussi maquereaux, saumon... au moins 2 à 3 fois par semaine, voire plus si l'on mange peu de viande, et en privilégiant les plus petits pour limiter les apports en métaux type mercure.
Les noix
Pourquoi ? "C'est l'un des oléagineux qui apporte les acides aminés
les plus complets, notamment des acides aminés essentiels (sauf la lysine). En
revanche, elles n'apportent pas une quantité énorme de protéines car on n'en
mange qu'une poignée, c'est simplement un petit plus pour compléter ses apports
au quotidien", nuance Laëtitia Agullo. Autre avantage : leur indice ORAC
très élevé grâce à leur richesse en antioxydants, la présence de bons acides
gras de type oméga 3 et aussi de mélatonine, qui agit en synergie avec
antioxydants.
Comment ? Elles sont assez caloriques : une petite poignée par jour suffit, à consommer en collation mais aussi à ajouter dans des salades composées pour leur croquant.
Le yaourt
Pourquoi ? Un yaourt apporte environ 9 g de protéines et celles-ci sont de
bonnes qualité, très complètes en acides aminés car d'origine animales. Il
apporte également du calcium et des probiotiques en raison des ferments
lactiques utilisés pour le fabriquer (c'est encore plus vrai si on le fait
soi-même à la maison).
Comment ? Si on aime ça, on compte 1 yaourt dans nos 2 à 3 produits laitiers quotidiens recommandés. Bon à savoir : les yaourts 0% apportent autant de protéines que les autres.
Les œufs
Pourquoi
? Un oeuf apporte 6 grammes de protéines.
"C'est une bonne source de protéines d'origine animale, notamment si l'on
n'aime pas trop la viande ou le poisson, ou pour les végétariens",
constate la nutritionniste. Et même s'ils sont riches en cholestérol alimentaire, les dernières
études montrent qu'ils n'ont que peu d'impact sur le taux de cholestérol
sanguin. L'oeuf ne contient pas d'acides gras saturés, il ne présente donc pas
de dangers pour la santé cardio-vasculaire contrairement à certaines viandes grasses.
Enfin, son jaune ou vitellus est riche en oméga 3 à condition que les poules
aient pu gambader en plein air ou qu’elles aient mangé des graines de lait, de la luzerne etc… comme
dans la filière bleu-blanc-cœur) et en pigments antioxydants comme la lutéine
ou la zéaxanthine, indispensables pour avoir
une bonne vision.
Comment ? On peut en manger jusqu'à un par jour d'après les dernières recommandations, même si on a des problèmes de cholestérol. Mais attention, tout compte, y compris ceux utilisés dans les préparations type quiches ou gâteaux...
Les viandes, incontournables
Pourquoi ? Volailles, viandes et abats comptent parmi les
aliments les plus riches en protéines. Respectivement 28, 27 et 21 grammes de
protéines pour 100g. Parmi les volailles, la teneur maximale est accordée au
pigeon (37g/100g), du côté des viandes c'est le chevreuil (32g/100g) et dans
les abats ce sont les ris de veau (32g/100g). Les protéines de la viande
contiennent tous les acides aminés indispensables.
Sources
Merci à Laëtita Agullo, nutritionniste spécialisée en
micronutrition.
A lire : En
bonne santé grâce à la micronutrition, co-écrit par Laetitia Agullo
et le Dr Didier Chos (Albin Michel).
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