vendredi 3 avril 2015

Recette de Pâques : Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix



Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 40 minutes
Difficulté :  Moyenne
Coût : Moyen

Ingrédients pour la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

Pour les ballotins :
  • 4 escalopes de veau
  • 200 g de chair à saucisse
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 verre de vin blanc
  • 100 g d'emmental râpé
  • Quelques brins de persil (quantité : selon votre goût)
  • 1 pincée de muscade
  • Sel fin de cuisine.
  • Poivre noir en grains du moulin,
  • Ficelle à rôti.
Pour la sauce 
  • 80 grammes de poudre de noix
  • 4 jaunes d'oeuf extra frais,
  • 25 cl de crème fraîche,
  • 10 grammes de maïzena.

Préparation pour Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

Les ballotins :
  1. Mélanger la chair à saucisse, l'emmental, le jaune d'oeuf, le persil haché menu.
  2. Saler et  poivrer
  3. Ajouter une pincée de muscade
  4. Aplatir les escalopes.
  5. Poser sur chacune une fine tranche de jambon.
  6. Puis, rajouter la farce
  7. Replier les extrémités.
  8. Ficeler.
  9. Saler et  poivrer
  10. Chauffer 50 grammes de beurre dans une cocotte.
  11. Faire dorer les ballotins 5 minutes
  12. Verser le vin blanc et 2 verres d'eau
  13. Couvrir.
  14. Laisser mijoter 30minutes à feu doux.
La sauce 
  1. Monter les jaunes en sabayon
  2. Hors du feu, ajouter la crème, et la maïzena
  3. Remettre sur feu doux.
  4. Ajouter peu à peu le jus de cuisson
  5. Faire cuire quelques minutes à feu très doux.
  6. Ajouter le jus de cuisson et la poudre de noix.

Les Conseils du Chef pour la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

  1. Couper chaque ballotin en deux.
  2. Poser sur l'assiette.
  3. L'entourer d'un peu de sauce. 
  4. Décorez avec quelques cerneaux de noix.
  5. Servir avec un petit dôme de riz blanc.
  6. Mettre le riz dans un ramequin.
  7. Retourner le dans l'assiette et / ou un peu de salade verte.


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