L'aliment du jour : Le Rouget- Barbet
Rouget-barbet : Intérêt nutritionnel
Le rouget-barbet est un
poisson dit "demi-gras". Il contient de bonnes graisses qui rééquilibrent
l'alimentation et préviennent les maladies cardio-vasculaires. C'est aussi un
poisson dont la chair est fine, ce qui lui vaut la réputation de poisson noble.
Puisqu'il contient de fines arêtes, il peut être consommé sans risque par les
petits.
Rouget-barbet
: Son histoire
Le rouget-barbet est un poisson qui
vit sur les fonds rocheux ou sableux. Il mesure en moyenne 23 à 33 cm, au
maximum 40 cm. On distingue deux types de rouget en France : les
rougets-barbets de roche, ou "surmulets" et ceux de vase.
Famille
Mullidés.
Rouget-barbet
: Sa production
Le rouget-barbet est essentiellement
pêchés au chalut de fond, en Bretagne. Ils peuvent aussi être capturés avec des
filets. Les débarquements sont effectués dans de nombreux ports du littoral
français, de la fin du printemps jusqu’à l’automne.
Saison
Printemps, Eté, Automne.
Le rouget-barbet est commercialisé
frais, entier et vidé sauf pour les petits. C'est un poisson fragile dont la
fraîcheur se remarque à son corps rigide, à sa peau tendue et à son œil
saillant et clair. On le consomme grillé avec un filet d'huile d'olive, froid
avec une ratatouille ou encore poêlé avec du thym.
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