Ces aliments light qui mettent les régimes en échec malgré vos efforts...
Manger léger paraît essentiel lorsque l'on fait
un régime, pourtant les aliments les moins caloriques ne sont pas toujours les
meilleurs alliés. Entre produits allégés aux vertus trompeuses et absence de
satiété, il vaut mieux sortir des considérations simplistes.
Lorsque l'on fait un régime, doit-on toujours privilégier les
aliments les moins caloriques? Quand est-il plus judicieux de privilégier un
aliment plus calorique?
Nous ne sommes pas obligés de passer par un système de calories,
il est nécessaire de savoir lire les étiquettes et de regarder quels sont les
ingrédients présents dans les différents types de produits.
Il faut aussi faire attention à la répartition des calories en
protéines, glucides et lipides. En ce qui concerne les glucides il faut faire
attention à la contenance en lipides rapides, sucre rapide et en lipides lents.
En matière de lipides il faut être attentif à la qualité des
matières grasses présentes dans les aliments, gras saturé, insaturé,
polyinsaturé, mono insaturé. Les
aliments plus caloriques sont à privilégier lors du petit-déjeuner ou lors du
déjeuner.
Ils sont à éviter le soir, puisque c'est à ce moment précis que
notre corps stocke plus facilement les matières grasses.
En revanche, si l'on a fait un effort sportif durant la journée on
peut s'autoriser à manger un peu plus calorique.
Enfin, certains aliments considérés comme relativement caloriques
sont nécessaires à notre organisme : les légumes secs qui contiennent de
nombreuses protéines végétales, les protéines animales et les féculents riches
en glucides lents.
Quels sont les types d'aliments ou de repas libellés "peu caloriques" qu'il faut éviter? Lorsque l'on surveille son alimentation, est-ce une bonne idée de se diriger vers les produits allégés vendus en grande surface?
Il ne faut pas forcément se diriger vers les produits allégés. Il ne faut pas faire l'erreur de croire que les plats allégés sont
les meilleurs lorsque l'on souhaite contrôler son alimentation et ne pas
prendre de poids.
Ces aliments peuvent être allégés en sucre mais contenir plus de
matières grasses ou à l'inverse être allégés en matières grasses mais contenir plus de sucre.
Il faut se dire
qu'aucun nutriment n'est supprimé, mais qu'il est toujours remplacé par un
autre.
Passer par les aliments allégés n'est pas toujours une bonne idée et souvent une mauvaise,
on peut très bien grossir en mangeant allégé !
C'est pourquoi il faut distinguer les faux allégés par exemple
les yaourts au fruit 0% où l'on met de la gélatine à la place des matières
grasses, du faux sucre et parfois des additifs, des vrais allégés qui sont des
aliments sains, non trafiqués comme le fromage blanc, la faisselle à 0%.
Encore une fois, il
faut savoir lire les étiquettes, avoir un œil critique et ne pas se fier aux
publicités !
Les produits allégés ne
remplissent pas toujours l'effet recherché loin de là.
Il faut bien savoir
répartir ses glucides lents sur toute la journée et les accompagner de légumes
le midi et le soir.
En mangeant peu, comment
développer une double sensation de satiété physique et mentale? Comment
éviter de céder à ses envies d'aliments sucrés ou salés? Manger une petite
quantité d'un aliment calorique pour éviter un écart trop important, est-ce une
solution efficace?
Pour développer une sensation de satiété, il faut allier
protéines et glucides auxquels on peut ajouter des légumes.
Ces nutriments
apporteront une sensation de satiété bien plus forte que si l'on choisit des
aliments sucrés ou gras qui eux, ouvriront l'appétit.
En ce qui
concerne nos pulsions qui nous poussent à manger plus gras ou plus sucré, il
faut être vigilant. On peut faire des écarts mais il faut savoir trouver
un juste équilibre.
L'important c'est de
faire trois vrais repas et de ne jamais sauter la case du petit-déjeuner.
Un petit-déjeuner consistant, pas de viennoiseries, du pain brun
plutôt que du pain blanc… réduit la sensation de faim tout au long de la
journée et permet d'éviter toute envie de produits sucrés ou gras.
Bien manger le matin,
c'est aussi se donner l'envie de manger équilibré toute la journée !
Ensuite, il ne faut surtout pas manger trop gras ou trop sucré au
cours d'un même repas.
Pour contrôler ses
pulsions, le mieux est de manger régulièrement et équilibré !
Comment répartir son apport
calorique?
Comment bien répartir son
alimentation selon les différents groupes alimentaires?
Quels aliments doit-on
privilégier?
On peut répartir son
apport calorique de façon simple : ¼ des 2000 calories nécessaires par jours à
chaque repas.
On peut aussi réduire
l'apport calorique d'un repas pour pouvoir prendre un léger goûter qui doit
contenir à peu près les mêmes aliments que le matin.
Au minimum, il faut
manger des protéines le midi ou le soir ou à chacun de ces deux repas. Ici
encore, la meilleure façon de bien manger c'est d'associer protéines animales,
glucides lents et légumes.
Si un repas n'est pas
complet, il faut faire en sorte de corriger le tir au prochain repas. Il est
nécessaire d'éviter toute impasse !
En ce qui concerne les produits
laitiers, il faut en manger mais sans en abuser : trois produits laitiers par
jour sont suffisants.
Comment ne pas tomber dans
une vision manichéenne de la nourriture lorsque l'on fait un régime entre bons
aliments et mauvais aliments ? Quels écarts peut-on s'accorder ?
Il faut savoir reconnaître quels sont les "bons
aliments", les aliments "amis".
Il faut rééduquer son
goût et réserver les choses très caloriques pour occasions particulières. On peut tout à fait
prendre du plaisir à manger et manger parfaitement équilibré.
Le principal c'est d'être à l'écoute de ses sensations quand on
mange.
Par exemple, savoir que si l'on mange trop gras, la digestion sera
plus difficile.
Attention, cela ne veut absolument pas dire que l'on ne peut pas
se faire plaisir de temps en temps, environ une fois par semaine.
Pratiquer une activité physique est évidemment primordial dans le
cadre d'une alimentation saine.
L'idéal s'est de parvenir à faire environ trois heures de sport
par semaine, peu importe comment on les répartit.
Dernier conseil : boire de l'eau,
beaucoup d'eau ! L'eau est la seule boisson indispensable que l'on doit
consommer à hauteur de 1,5 litre par jour. Etre bien hydraté s'est réduire sa
sensation de fatigue, ses migraines. Il ne faut jamais attendre d'avoir soif
pour boire!
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