6 astuces pour perdre du poids sans avoir faim
Fuir la sensation de faim
"Beaucoup de gens pensent qu'il faut se
restreindre pour perdre du poids. Or, ils créent ainsi des frustrations, donc
un risque de craquage. S'exposer de manière prolongée à la faim entraîne des
risques de compulsion alimentaire à long terme", prévient le Dr Arnaud
Cocaul, nutritionniste. Il rappelle qu'il ne faut pas sortir de table en ayant
faim et qu'on peut aussi réduire ses apports caloriques en changeant la taille
de ses assiettes, en mangeant dans de meilleures conditions, etc.
S'offrir une collation en cas de besoin
"Dans le cadre d'un
régime, il est important de continuer à s'appuyer sur les 3 repas traditionnels
: petit-déjeuner, déjeuner, dîner. Mais il ne faut pas hésiter à ajouter
éventuellement une ou deux collations si
l'on ressent sensation de faim entre 2 repas, à adapter selon son activité
professionnelles, ses horaires, ses dépenses énergétiques...", conseille
le nutritionniste. Indispensable notamment si plus de 5h s'écoulent entre 2
repas, par exemple ,si on se lève
très tôt le matin. Attention quand même à ne pas choisir une collation trop
grasse, celle -ci ne doit dépasser 200/300 calories.
Entrée, plat et dessert !
"Attention
aux repas trop légers, un plat unique ne suffit pas pour entraîner une satiété
durable", prévient le nutritionniste. Chaque repas doit contenir une entrée
(crudités, soupe, salade... très riches en eau, qui remplissent déjà bien
l'estomac) + 1 plat + 1 laitage + 1 fruit (qui peuvent être associés, par
exemple yaourt avec morceaux de fruits). "Il faut du volume, qui va être
apporté notamment par les crudités, la salade... sans avoir pour autant un
repas trop calorique", explique Arnaud Cocaul.
Ne pas bannir les
féculents
Toujours dans l'optique de favoriser la
sensation de satiété et d'éviter les craquages, pas
question de supprimer les féculents : pain et céréales apportent aussi une
quantité importante de fibres. Ils peuvent être présents à chaque repas mais en
surveillant la taille des portions.
Penser au coupe-faim naturel
Il faut aussi penser à boire (un grand verre
d'eau, une tisane...) lorsqu'on ressent un petit creux ou l'envie de manger :
cela peut permettre de tromper la faim en remplissant un peu l'estomac, mais
pour quelques temps seulement, en attendant le prochain repas.
Faire le plein de fruits et
de légumes
Ils calent grâce à leur richesse en fibres, qui sont
un élément clé pour la sensation de satiété. Le tout avec une addition
calorique limitée. Il faut intégrer au moins une portion de chaque aux 2 repas
principaux + 1 fruit (peut aussi être une compote par exemple) au
petit-déjeuner. "Pour bénéficier de leur effet rassasiant, privilégiez les
fruits et légumes entiers plutôt que cuisinés en purées, soupes, etc.",
conseille le nutritionniste.
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