Éviter de manger trop salé : Découvrir les pièges.
Une étude collaborative internationale, regroupant 488
chercheurs de 50 pays différents, montre que dans le monde, nous consommons en
moyenne 4 fois plus de sel que nos besoins naturels. Toujours selon cette
étude, cette surconsommation serait responsable de 2,3 millions de morts chaque
année : manger trop salé entraîne une augmentation de la pression artérielle,
qui conduit à de nombreux accidents cardio-vasculaires.
Sacher que la consommation maximum de sel par jour s’élève à
6,5 grammes pour une femme, et 8 grammes pour un homme ?
Si
le sel est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, notamment lorsque
l’on fait beaucoup de sport ou qu’il fait chaud (la transpiration en élimine
une partie), il est en revanche mauvais pour l’organisme à grosse dose :
problèmes cardio-vasculaire et rétention d’eau sont les plus connus.
Petit
top de tous ces aliments qui en contiennent bien plus que ce que l’on pense.
La baguette
Oui,
nous, Français que nous sommes, faisons une consommation
intense de baguette. Elle apparaitrait sur le drapeau bleu blanc rouge
des mairies que ça ne choquerait personne.
Se
méfier, cependant ! La baguette, et tous ses homologues de boulangerie,
sont extrêmement riches en sodium. Ainsi, une baguette classique contient entre
2.5 et 2.7 grammes de sel ! Une quantité faramineuse quand on voit ce
qu’on consomme quotidiennement.
Les olives
Pour
les amateurs d’olives, deux ou trois sont rarement suffisantes.
Eh
bien sachez que trois olives contiennent en moyenne 0.22 grammes de sodium.
Alors, à l’apéritif, la facture augmente très rapidement !
Le fromage
Nous
parlions de la baguette sur le drapeau français, le camembert pourrait bien,
lui, remplacer Marianne (le camembert, grand symbole de liberté à la française,
c’est bien connu).
Imaginez
que les fromages renferment, en moyenne, 0.2 grammes de
sel par portion de 30 grammes.
Attention
au piège fromager !
Bouillons, sauces et soupes toutes préparées
Les
fameux bouillons cubes qui assaisonnent notre alimentation, les sauces et les
soupes en poudre ou toutes préparées regorgent de sel !
En
effet, le sel est utilisé pour sécher les aliments et les faire rentrer, en
poudre, dans un sachet gros comme la main.
Pour
ce qui est des bouillons cubes, celui de 5 grammes que l’on utilise
habituellement renferme, tenez-vous bien, 1.2 grammes de sodium !
Les plats préparés
Alors
là, c’est le piège. Minceur ou pas minceur, le fabricant de plat préparé
utilise le sel comme exhausteur de goût.
Effectivement,
c’est parfois très bon. Mais à quel prix ! Si vous devez faire attention à
votre consommation journalière de sel, prenez garde à lire attentivement la
composition de ces plats préparés.
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