mercredi 22 avril 2015

Éviter de manger trop salé : Découvrir les pièges.




Une étude collaborative internationale, regroupant 488 chercheurs de 50 pays différents, montre que dans le monde, nous consommons en moyenne 4 fois plus de sel que nos besoins naturels. Toujours selon cette étude, cette surconsommation serait responsable de 2,3 millions de morts chaque année : manger trop salé entraîne une augmentation de la pression artérielle, qui conduit à de nombreux accidents cardio-vasculaires.
Sacher que la consommation maximum de sel par jour s’élève à 6,5 grammes pour une femme, et 8 grammes pour un homme ?
Si le sel est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, notamment lorsque l’on fait beaucoup de sport ou qu’il fait chaud (la transpiration en élimine une partie), il est en revanche mauvais pour l’organisme à grosse dose : problèmes cardio-vasculaire et rétention d’eau sont les plus connus.
Petit top de tous ces aliments qui en contiennent bien plus que ce que l’on pense.

La baguette

Oui, nous, Français que nous sommes, faisons une consommation intense de baguette. Elle apparaitrait sur le drapeau bleu blanc rouge des mairies que ça ne choquerait personne.
Se méfier, cependant ! La baguette, et tous ses homologues de boulangerie, sont extrêmement riches en sodium. Ainsi, une baguette classique contient entre 2.5 et 2.7 grammes de sel ! Une quantité faramineuse quand on voit ce qu’on consomme quotidiennement.

Les olives

Pour les amateurs d’olives, deux ou trois sont rarement suffisantes.
Eh bien sachez que trois olives contiennent en moyenne 0.22 grammes de sodium. Alors, à l’apéritif, la facture augmente très rapidement !

Le fromage

Nous parlions de la baguette sur le drapeau français, le camembert pourrait bien, lui, remplacer Marianne (le camembert, grand symbole de liberté à la française, c’est bien connu).
Imaginez que les fromages renferment, en moyenne, 0.2 grammes de sel par portion de 30 grammes.
Attention au piège fromager !

Bouillons, sauces et soupes toutes préparées

Les fameux bouillons cubes qui assaisonnent notre alimentation, les sauces et les soupes en poudre ou toutes préparées regorgent de sel !
En effet, le sel est utilisé pour sécher les aliments et les faire rentrer, en poudre, dans un sachet gros comme la main.
Pour ce qui est des bouillons cubes, celui de 5 grammes que l’on utilise habituellement renferme, tenez-vous bien, 1.2 grammes de sodium !

Les plats préparés

Alors là, c’est le piège. Minceur ou pas minceur, le fabricant de plat préparé utilise le sel comme exhausteur de goût.
Effectivement, c’est parfois très bon. Mais à quel prix ! Si vous devez faire attention à votre consommation journalière de sel, prenez garde à lire attentivement la composition de ces plats préparés.



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil