12 façons de plier les Crêpes
Plier une crêpe, c'est tout un
art !
Pour briller par votre maîtrise
du pliage à la Chandeleur, voici les différentes techniques et astuces qu'il
faut connaître !
1. Le pli
double
Pour effectuer ce pliage, il faut d'abord étaler la garniture en
ligne droite sur le centre de la crêpe. Rabattre ensuite un coté de la crêpe
sur la garniture, puis l'autre.
2. Les crêpes roulées
Cette technique est l'une des plus simple puisque, comme son nom
l'indique, pour effectuer ce pliage, il suffit d'étaler la garniture sur toute
la crêpe puis de la rouler par un côté.
Pour
effectuer une présentation en aumônière, déposer la garniture au centre de la
crêpe puis soulever les bords vers le centre de manière à en faire un petit
sac. Nouer le tout avec un zeste de citron, un fil, ou un brin de
ciboulette.
Une présentation particulièrement chic avec des crêpes qui cachent leur garniture à l'intérieur !
Une présentation particulièrement chic avec des crêpes qui cachent leur garniture à l'intérieur !
4. Le pli en pochette
Mettre
la garniture au centre de la crêpe et plier le bas pour couvrir la moitié de la
garniture. Rabattre le côté droit puis le côté gauche sur la garniture puis
plier le haut de la crêpe sur le tout.
5. Le pli en chausson
Cette technique de pli est semblable à la précédente, le pli en
pochette.
Il faut donc étaler la garniture au milieu de la crêpe et rabattre les quatre cotés sur celle-ci. Mais la garniture doit être visible au milieu ! Ce pliage est recommandé en particulier lorsqu'il y a un œuf miroir dans la garniture.
Il faut donc étaler la garniture au milieu de la crêpe et rabattre les quatre cotés sur celle-ci. Mais la garniture doit être visible au milieu ! Ce pliage est recommandé en particulier lorsqu'il y a un œuf miroir dans la garniture.
6. Le pli des crêpes
Suzette
Pour le pli à la manière des crêpes Suzette, il convient de déposer la garniture au centre de la crêpe puis de la plier en deux à deux reprises. On obtient ainsi une galette de forme triangulaire à quatre épaisseurs.
7. Crêpes en pannequets ou ficelles
Ce
pliage est idéal si vous ne souhaitez pas que la garniture soit apparente ou
dépasse ! Répartir la garniture au centre de la crêpe sans atteindre les bords.
Plier légèrement le côté gauche puis droit de la crêpe et l'enrouler en
commençant par le bas.
8. Le pli en journal
Le
pli en journal est très simple à réaliser : il suffit juste de fermer la crêpe
en la pliant en deux après y avoir étalé la garniture.
9. Le pli en éventail.
Etaler la garniture sur la crêpe. Rabattre le côté inférieur
gauche puis droit. On obtient un triangle dont l'un des côtés est un
demi-cercle.
Ce type de pli laisse de la place à l'esthétisme et l'imagination. En effet, sur un côté de la crêpe, la garniture est visible et peut donc être décorée par de la salade ou agrémentée d'autres ingrédients.
Ce type de pli laisse de la place à l'esthétisme et l'imagination. En effet, sur un côté de la crêpe, la garniture est visible et peut donc être décorée par de la salade ou agrémentée d'autres ingrédients.
10. Le pli en triangle
Pour obtenir une crêpe fermée en forme de triangle, plier les
côtés inférieurs de droite et de gauche comme pour le pli en éventail. Fermer
ensuite la crêpe en rabattant le côté supérieur.
11. Le pli en cornet
Etaler la garniture sur toute la crêpe. La plier en deux puis
l'enrouler de manière à obtenir un cornet qui sera pratique à emporter !
Il est également possible d'étaler la garniture après avoir plié la crêpe en deux.
Il est également possible d'étaler la garniture après avoir plié la crêpe en deux.
12. Le pli en enveloppe
Placer la garniture au centre de la crêpe. Rabattre, comme pour le
pli double, les deux côtés de la crêpe pour recouvrir la garniture. Plier le
côté inférieur pour l'amener au milieu.
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