L'orthorexie ou l'obsession de manger sain
Vous
vous méfiez des produits industriels ? Vous êtes réticents à consommer des OGM
? Vous avez choisi une alimentation raisonnée, limitant votre consommation de
sucre, de sel, d’alcool ou de produits laitiers ? Bref, vous avez choisi
d’adopter un régime alimentaire sain. Vous ne le saviez pas, vous souffrez peut
être d’orthorexie !
Décryptage de ce nouveau trouble du comportement
alimentaire.
Qu’est ce que l’orthorexie ?
L’orthorexie est une
récente maladie mentale, popularisée par le psychiatre Steve Bratman à partir
de 1997. L’orthorexie, du grec orthos (correct)
et orexis (appétit), se définit comme un trouble des
conduites alimentaires qui se caractérise par une obsession sur la consommation
d’une nourriture saine. Véritable syndrome psychiatrique, l’orthorexie
appartient à la famille des névroses, avoisinant la boulimie et l’anorexie.
Toutefois, l’orthorexique n’est pas focalisé sur la quantité mais sur la
qualité. L’orthorexique est en effet obsédé par son idéal d’alimentation saine.
Il suit des règles alimentaires très strictes : réduction de la consommation de
sel, de sucre, de matières grasses, d’additifs alimentaires chimiques, etc… Ces
règles alimentaires, poussées à l’extrême (orthorexie nerveuse), pourraient
conduire à un isolement social : éloignement de la famille, des amis, qui eux
continuent d’avoir une alimentation «
malsaine ». En quelque sorte, vouloir manger sain, ce n’est pas forcément sain
!
Manger sain, une obsession ?
L’orthorexique est
avant tout à la recherche d’un régime équilibré, d’une pureté corporelle. Pour
cela, il va passer plusieurs heures par jour à réfléchir à sa bonne conduite
alimentaire. Il va commencer par écarter les aliments « toxiques » de
l’industrie agroalimentaire: colorants, exhausteurs de goûts, conservateurs.
Exit donc les plats préparés et la malbouffe ! Puis l’orthorexique élargira son
champ d’action en se questionnant sur des aliments plus généraux : le gras, le
sucre, le sel, la viande, le lait, les OGM et se tournera inexorablement vers
des alternatives : le riz complet, la farine complète, le lait de soja, les
protéines végétales et bien-sûr les produits bio, garantis sans pesticides (ou
presque).
Diagnostic: le test de Bratman
Afin de
savoir si vous êtes devenu un ou une obsédé(e) de la nourriture saine, voici le
test mis au point par le docteur Bratman.
Questions
1. Passez-vous plus de trois heures par jour à penser à votre régime
alimentaire ?
2. Planifiez-vous vos repas plusieurs jours à l’avance ?
3. La valeur nutritionnelle du repas est-elle à vos yeux plus importante
que le plaisir de le déguster ?
4. La qualité de votre vie s’est-elle dégradée, alors que la qualité de
votre nourriture s’est améliorée ?
5. Êtes-vous récemment devenu plus exigeant(e) avec vous-même ?
6. Votre amour-propre est-il renforcé par votre volonté de manger sain ?
7. Avez-vous renoncé à des aliments que vous aimiez au profit d’aliments
"sains" ?
8. Votre régime alimentaire gêne-t-il vos sorties, vous éloignant de votre
famille et de vos amis ?
9. Éprouvez-vous un sentiment de culpabilité dès que vous vous écartez
de votre régime alimentaire ?
10. Vous sentez-vous en paix avec vous-même lorsque vous mangez sain ?
Résultats
Vous avez répondu oui à moins de 4 questions. Votre
rapport à la nourriture et à la junk food est sensé et mesuré. Vous aimez vous
faire plaisir en mangeant!
Vous avez répondu oui à plus de 4 questions.
Attention, vous présentez des risques de devenir orthorexique.
Vous avez répondu positivement à l'ensemble des
questions. Vous êtes orthorexique, avec le lot d'inconvénients que cette
maladie entraîne: plus de vie sociale et familiale, et une forte obsession pour
la nourriture saine!
C’est grave docteur ?
Il est important de
notifier que la psychiatrie moderne n’a de cesse d’inventer de nouvelles
pathologies. Dans le but de cataloguer tout comportement « déviant », elle n’a
donc pas hésité à ajouter l’orthorexie à son catalogue des maladies mentales.
Au-delà de certains cas extrêmes, vouloir manger sain est une réponse légitime
au lobby agroalimentaire qui nous impose ses produits chimiques au détriment de
notre propre santé et de celle de la planète. Plus qu’une pathologie,
l’orthorexie est avant tout une prise de conscience.
Résumons. Nous avons donc
d’un côté, la norme : manger industriel et son lot de produits chimiques. De
l’autre : faire le choix d’une alimentation saine et naturelle.
« Ce n’est pas un gage de bonne
santé que d’être bien intégré dans une société malade. »
Jiddu
Krishnamurti
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil