Comment dépolluer son assiette ?
Que l’on achète des
plats industriels ou des produits naturels, il est très difficile d’échapper à
certains produits chimiques. Dès lors, il convient de suivre quelques règles
pour limiter l’ingestion de ces substances toxiques qui s’accumulent dans notre
alimentation.
Les pesticides
Où les trouve-t-on ?
Selon un rapport de l’Union Européenne de
2008, un produit végétal sur deux présente des résidus de pesticides.
Les fruits et légumes les plus contaminés sont : les concombres, les petits
pois, les avocats, les pommes, les poivrons, les tomates, les fraises, les
framboises, les citrons, les raisins…
Comment limiter la dose ?
Pour limiter la consommation de
pesticides, il est recommandé de privilégier l’agriculture
biologique. Une très grande majorité (94%) des fruits et légumes
bios ne contiennent pas de résidus de pesticides mesurables. Si vous ne pouvez pas acheter bio,
veillez à bien éplucher les végétaux et frottez-les avec une brosse.
Les PCB
Où les trouve-t-on ?
Les PCB sont des composés organiques
chlorés qui ont durablement pollué l’environnement. On les connaît plutôt sur
les noms de pyralène, arochlor ou askarel. Leur utilisation est désormais
interdite, mais en raison de leur longue persistance dans l’environnement, on
en trouve dans de nombreux produits. Les produits les plus touchés
sont les poissons et les viandes, mais on décèle également des
traces de PCB dans les produits laitiers et les œufs.
Comment limiter la dose ?
Pour limiter l’ingestion
de PCB, il est conseillé d’alterner la consommation de poissons gras (sardine,
saumon, maquereau…) et maigres (sole, cabillaud, thon, colin…). Ces derniers
ayant une teneur en PCB nettement inférieure. Concernant les produits laitiers,
mieux vaut consommer les produits allégés en matières grasses.
Le mercure
Où le trouve-t-on ?
Le mercure est un métal liquide qui est
utilisé par de nombreuses activités industrielles. La pollution au mercure est
très préoccupante aussi bien au niveau environnemental que sanitaire. On trouve
du mercure dans les gros poissons situés en fin de chaîne alimentaire,
comme le thon, l’espadon, la dorade, le brochet ou le requin.
Comment limiter la dose ?
Afin de limiter
l’ingestion du mercure, il faut privilégier les petits poissons (maquereau,
sardine, anchois…) qui sont moins touchés par la pollution au mercure. Il est
également recommandé de ne pas consommer de thon plus d’une fois par semaine.
Enfin, les femmes enceintes et les enfants sont particulièrement invités à
réduire leur consommation de poisson.
Les colorants et les exhausteurs de
goût
Où les trouve-t-on ?
Les colorants et les exhausteurs de goût
sont presque omniprésents dans les produits issus de l’industrie
agro-alimentaire : plats préparés, charcuterie, viandes, gâteaux apéritifs,
soupes, bâtonnets de crabe, sauces, yaourt aromatisés, bonbons, etc… De
nombreuses études pointent leur nocivité en particulier sur les enfants. Les
additifs alimentaires pourraient avoir un lien avec l’hyperactivité et
favoriser des réactions allergiques. Plus loin, certains
additifs comme le glutamate monosodique (GMS) et l’acésulfame K sont suspectés
d’être neurotoxiques.
Comment limiter la dose ?
Eviter à tout prix les produits
industriels, au profit du bio et du fait maison. Si ce n’est pas possible, il
vous faudra déchiffrer les étiquettes. Sont à bannir : les colorants
E102, E104, E110, E120, E122, E123, E124, E127, E128, E129, E131, E142, E151,
et E154) ainsi que les additifs E620 à E640 (en particulier le E621) et le
E950. A noter que le bio autorise la présence de 4 colorants
naturels, qui ne présentent pas de risques connus.
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