Les labels bios à loupe
Face à la
multiplication des labels, il n’est pas forcément aisé de distinguer les
garanties qui se cachent derrière tel ou tel logo. Tour d’horizon des
principaux labels que l’on rencontre dans les magasins spécialisés bio.
Le label AB
(Agriculture Biologique)
Description
Créé en
1985, le label AB appartient au ministère de l’agriculture. Il est la marque officielle française pour les produits qui
respectent les critères de l’agriculture biologique. La certification AB est attribuée
aux éleveurs et agriculteurs qui en font la requête via des organismes
certificateurs comme Ecocert ou Agrocert. La certification se base sur un
cahier des charges: si celui-ci n’est pas respecté, des corrections seront
demandées. Si toutefois les modifications apportées ne sont pas suffisantes, le
produit se verra retirer le label. Depuis
2009 le label AB est basé sur le cahier des charges européen de l’agriculture
biologique.
Cahier des charges
Le label AB
concerne les aliments de provenance animale ou végétale qui contiennent au moins 95% de produits biologiques. Ceci induit des
cultures sans utilisation de pesticides chimiques ni de traitements chimiques
après la récolte. L’alimentation des animaux quant à elle doit être composée de
céréales et d’herbe produites sans pesticides et sans OGM. Les traitements
médicamenteux doivent être limités et le bien-être des animaux doit être
garanti par un accès à un espace en plein air. Depuis 2007,0.9% d’OGM sont autorisés dans les produits
labélisés AB, et ce sans étiquetage particulier.
Le label Européen
d’agriculture biologique
Description
Créé en
2009, le label européen d’agriculture biologique est obligatoire depuis le 1er
juillet 2010 sur les produits originaires des Etats membres de l’Union Européenne.
Il est cependant facultatif sur les produits importés qui possèdent un label
local. Il est automatiquement accompagné de l’indication du lieu de production
du produit avec la mention "agriculture UE", "agriculture non UE" ou "agriculture UE/non UE". Afin de préserver la
conformité au cahier des charges, des contrôles annuels sont organisés mais
aussi des visites imprévues. Comme pour le label AB, le label peut être retiré
du producteur en cas de non-respect des règles européennes.
Cahier des charges
Le cahier
des charges du label européen d’agriculture biologique est identique au label
AB, excepté qu’il autorise la mixité des exploitations.
Un agriculteur peut donc cultiver du bio et du non-bio dans la même
exploitation.
Le label Bio
Cohérence
Description
Créé en
2010 en réaction à la disparition du cahier des charges bio français (suite à
l'harmonisation des cahiers des charges européens en 2009), le label Bio
Cohérence se veut le défenseur d’une « consommation responsable, soutenant les
modes de production, de transformation et de distribution durables et
équitables ». La FNAB (Fédération Nationale
d’Agriculture Biologique) estimant le label de l’Union Européenne trop laxiste, s’est notamment associée aux magasins Biocoop, ProNatura et Biomonde, ainsi qu’avec les Eleveurs bio de France, dans l’association Alternative bio 2009. Ceci dans le but de proposer un cahier des charges plus exigeant.
d’Agriculture Biologique) estimant le label de l’Union Européenne trop laxiste, s’est notamment associée aux magasins Biocoop, ProNatura et Biomonde, ainsi qu’avec les Eleveurs bio de France, dans l’association Alternative bio 2009. Ceci dans le but de proposer un cahier des charges plus exigeant.
Cahier des charges
Le cahier
des charges du label Bio Cohérence est basé sur celui du label européen mais
est plus strict : il s’applique à des produits 100%
issus de l’agriculture bio. La mixité des exploitations y est
proscrite,la présence d’OGM est limitée à 0.1% et
l’alimentation des animaux herbivores doit être produite à 80% par la ferme
(limitée à 50% pour les porcs et volailles).
Au delà d'un cahier des charges, Bio Cohérence défend une agriculture
paysanne, respectueuse des fondamentaux de la bio. De plus, ses producteurs
s'engagent dans une démarche de progrès, grâce notamment à l’autodiagnostic (auto-évaluation
de leurs pratiques sur les plans environnemental, social et économique, en vue
de les améliorer)
Le label Nature
& Progrès
Description
Le label
Nature & Progrès a vu le jour en 1971. Il est issu d’une association de consommateurs et d’acteurs du monde agricole.
Rejetant les organismes certificateurs extérieurs, Nature & Progrès a mis
en place un organisme interne basé sur la concertation. Les contrôles des
productions sont réalisés par un consommateur et un producteur. Tous les ans, ils
vérifient le respect du cahier des charges. Le compte rendu est ensuite évalué
par un collectif indépendant. Le logo Nature & Progrès est plus complet que
le label européen : il prend également en compte les aspects sociaux, économiques et environnementaux des
exploitations biologiques.
Cahier
des charges
Le cahier
des charges prône la non-mixité des cultures dans les fermes. Il exclut toute présence d’OGM. L’alimentation des
cochons et des herbivores doit être produite à 50% par la ferme. En outre, les exploitations
ne doivent pas être localisées à moins de 500 mètres des grands axes routiers
ou à proximité d’exploitations polluantes.
Le label Demeter
Description
Le label
Demeter est une marque internationale créée en 1954. Il est attribué aux produits
issus de l’agriculture biodynamique. Celle-ci est basée sur le
respect des lois et des rythmes naturels. La biodynamie accorde également
beaucoup d’importance au bien-être animal. Selon elle, une exploitation
agricole est un organisme vivant. Elle a notamment pour but de préserver la
vitalité des sols.
Cahier des charges
Le cahier
des charges du label Demeter est basé sur le label européen. Quelques critères
s’y ajoutent comme la non-mixité des cultures, l’utilisation
d’engrais naturels destiner à vitaliser les sols. L’alimentation des
animaux doit être produite à 80% sur l’exploitation, et selon les normes
Demeter.
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