dimanche 3 octobre 2010

Brandade de Morue

La Brandade de Morue

La Recette de Brandade de Morue

Pour 4 personnes 
  
Préparation : 25 minutes
Cuisson:           38 minutes
Difficulté:        Moyenne
Coût:                  Moyen

Ingrédients pour la Recette de Brandade 
de Morue.

- 600 grammes de morue désalée,
1 gousse d’ail,
600 grammes de pommes de terre,
- 2
 l de lait,
1 branche de thym,
1 feuille de laurier,
40 cl de crème liquide,
140 grammes de beurre demi-sel,
3 cuillères à soupe de chapelure,
- 40 cl d’huile d’olive de qualité,facultatif
Poivre noir en grains du moulin.

Réalisation de  la Recette de Brandade 
de Morue :
Une recette traditionnelle, avec du beurre, rappelant 
l’origine bretonne de la brandade ! 
La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli de 1 litre 
de lait afin de la dessaler. 

- Renouveler le lait plusieurs fois.

- A la fin jeter le lait.
Le jour même :

- Eplucher et hacher l’ail.

- Laver et brosser la peau des pommes de terre, ne 
pas les éplucher. 

- Les plonger dans une casserole d’eau froide. 

- Couvrir et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau 
pénètre facilement la chair. 

- Les égoutter. 

- Laisser tiédir et éplucher.
 
- Rincer abondamment la morue. 

- La tailler en morceaux.

- Verser l'autre litre de lait dans une casserole, ajouter 
le thym, le laurier. 

- Porter à ébullition, y plonger les morceaux de morue. 

- Réduire le feu et cuire 8 minutes. 

- Égoutter, laisser refroidir. 

- Retirer la peau. 

- Effeuiller la chair et extraire les éventuelles arêtes.
 
- Dans une casserole, verser la crème, ajouter l’ail et 
120 grammes de beurre préalablement taillé en petits 
morceaux. 

- Porter à ébullition et retirer du feu.

- Préchauffer le four à 250°C ou th.8.

- Dans un saladier, écraser les pommes de terre à 
la fourchette, ajouter la morue. 

- Poivrer. 

- Incorporer le contenu de la casserole. 

- Mélanger énergiquement. 

- La pâte obtenue doit être homogène et presque 
blanche.

- Placer la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer 
de chapelure, parsemer de quelques morceaux 
de beurre. 

- Enfourner et cuire jusqu’à ce que la surface dore.

- Si la brandade vous paraît trop sèche, vous pouvez la 
réhydrater avec un peu de lait de cuisson de la morue.

- Le beurre peut-être remplacé par 40 cl d’huile d’olive.

Cette Recette de brandade de Morue 
vous est proposée par le site 

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