Brandade de Morue
La Brandade de Morue |
La Recette de Brandade de Morue
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Préparation : 25 minutes
Cuisson: 38 minutes
Difficulté: Moyenne
Coût: Moyen
Ingrédients pour la Recette de Brandade
de Morue.
- 600 grammes de morue désalée,
- 1 gousse d’ail,
- 600 grammes de pommes de terre,
- 2 l de lait,
- 1 branche de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 40 cl de crème liquide,
- 140 grammes de beurre demi-sel,
- 3 cuillères à soupe de chapelure,
- 1 gousse d’ail,
- 600 grammes de pommes de terre,
- 2 l de lait,
- 1 branche de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 40 cl de crème liquide,
- 140 grammes de beurre demi-sel,
- 3 cuillères à soupe de chapelure,
- 40 cl d’huile d’olive de qualité,facultatif
- Poivre noir en grains du moulin.
Réalisation de la Recette de Brandade
de Morue :
Une recette traditionnelle, avec du beurre, rappelant
l’origine bretonne de la brandade !
La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli de 1 litre
La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli de 1 litre
de lait afin de la dessaler.
- Renouveler le lait plusieurs fois.
- A la fin jeter le lait.
Le jour même :
Le jour même :
- Eplucher et hacher l’ail.
- Laver et brosser la peau des pommes de terre, ne
pas les éplucher.
- Les plonger dans une casserole d’eau froide.
- Couvrir et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau
pénètre facilement la chair.
- Les égoutter.
- Laisser tiédir et éplucher.
- Rincer abondamment la morue.
- La tailler en morceaux.
- Verser l'autre litre de lait dans une casserole, ajouter
le thym, le laurier.
- Porter à ébullition, y plonger les morceaux de morue.
- Réduire le feu et cuire 8 minutes.
- Égoutter, laisser refroidir.
- Retirer la peau.
- Effeuiller la chair et extraire les éventuelles arêtes.
- Dans une casserole, verser la crème, ajouter l’ail et
120 grammes de beurre préalablement taillé en petits
morceaux.
- Porter à ébullition et retirer du feu.
- Préchauffer le four à 250°C ou th.8.
- Dans un saladier, écraser les pommes de terre à
la fourchette, ajouter la morue.
- Poivrer.
- Incorporer le contenu de la casserole.
- Mélanger énergiquement.
- La pâte obtenue doit être homogène et presque
blanche.
- Placer la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer
de chapelure, parsemer de quelques morceaux
de beurre.
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que la surface dore.
- Si la brandade vous paraît trop sèche, vous pouvez la
- Si la brandade vous paraît trop sèche, vous pouvez la
réhydrater avec un peu de lait de cuisson de la morue.
- Le beurre peut-être remplacé par 40 cl d’huile d’olive.
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