dimanche 3 octobre 2010

Choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt

Choux de Bruxelles aux cinq poivres
Choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt 
Petits et bien pommés, les choux de Bruxelles se cuisent à l'eau ou à la vapeur, avant de finir en gratin, en petit ragoût ou tout simplement ..aux deux Poivres.

Recette de choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt
Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson :          15 minutes
Difficulté:        Facile
Coût:                  Pas cher
Ingrédients pour la recette de choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt:
- 1 kg de choux de Bruxelles,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 gros oignons,
- 1 pot de crème fraiche de 50 cl,
- 2 cuillères à café de Maïzena ou fleur de Maïs,
- 1 cuillère à café de poivre blanc,
- 1 cuillère à café de poivre noir,
- 1 cuillère à café d'un mélange de poivres, rouge, 
Séchouan, vert,
- On peut en mettre moins car le poivre est très cher,
- Sel selon le goût, mais de la fleur de sel si possible.

Préparation de la recettes de choux de Bruxelles aux cinq 
poivres et au yaourt: 

- Nettoyer les choux de Bruxelles à l'eau claire et les égoutter.
- Les faire cuire à la vapeur ou en cocotte minute pour préserver 
les vitamines pendant 4 minutes après mise en rotation 
de la soupape.

- Il est aussi possible de les cuire avec un casserole d’au bouillante 
sur laquelle on aura poser une passoire avec les choux à l’intérieur.

- Émincer les oignons et les faire revenir dans la poêle à cru et à 
feu doux, rajouter une cuillère d’eau si ils accrochent un peu au 
fond de la poêle.

Préparer la sauce aux cinq poivres:
 
- Dans un bol mélanger le yaourt et 3 cuillères à soupe d’eau. 

- Réserver.
- Dans un autre bol mettre la maïzena et la diluer avec de l’eau tiède. 

- Puis la rajouter à la préparation au yaourt. 

- Bien mélanger.

- Concasser les poivres en grains et les mélanger tous.
- Rajouter les 5 poivres et le sel à la crème de yaourt.
- Réserver.

- Verser les choux de Bruxelles sur les oignons. 

- Les faire revenir 5 minutes.
- Verser la sauce aux 2 poivres sur les choux de Bruxelles.

- Laisser mijoter 6 minutes avec un couvercle sur le plat.
- Servir bien chaud.
Conseils de Pierre .
- Surtout mélanger la Maïzena dans l’eau tiède avant de la verser 
dans les choux de Bruxelles.
Variante: 
Remplacer le poivre par de la moutarde, pour obtenir des 
Choux de Bruxelles à la sauce à la moutarde.

Cette recette de Choux de Bruxelles aux cinq poivres 
et au yaourt est présentée par:

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